美聯儲2月加息25基點概率99.9% 給人虛假安全感?(圖)

作者:文龍 發表:2023-01-24 21:06
手機版 简体 1個留言 列印 特大

美聯儲2月加息25個基點將基準利率升至4.50%-4.75%區間的概率為99.9%。
美聯儲2月加息25個基點將基準利率升至4.50%-4.75%區間的概率為99.9%。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2023年1月24日訊】(看中國記者文龍綜合報導)加哥商品交易所(CME)「美聯儲觀察」數據顯示,美聯儲2月加息25個基點將基準利率升至4.50%-4.75%區間的概率為99.9%。如此小的加息幅度會給資本市場帶來安全感,但在通貨膨脹(通脹)之下,這種安全感可能是虛假的。

《華爾街日報》1月23日報導,美聯儲官員準備連續第二次放慢加息步伐,並在更多證據顯示通脹壓力將在今年進一步緩解的前提下,討論未來加息空間的問題。

美聯儲官員可能在1月31日至2月1日召開的會議上開始討論今年春天暫停加息的條件,其中包括勞動力需求、支出和通脹需要減緩到什麼程度。

美聯儲官員在最近的公開聲明和採訪中稱,如果將加息幅度縮小到更加常規的25個基點,他們將有更多時間評估迄今加息的影響,並決定什麼時候停止加息。

美聯儲在去年12月份將加息幅度雖小至50個基點,之前則連續四次加息75個基點。美聯儲官員表示,加息對經濟的降溫作用要全部發揮出來需要時間。

當地時間1月23日,芝加哥商品交易所(CME)「美聯儲觀察」數據顯示,美聯儲2月加息25個基點將基準利率升至4.50%-4.75%區間的概率為99.9%,加息50個基點的概率為0%;到3月累計加息25個基點的概率為11.5%,累計加息50個基點的概率為88.5%,累計加息75個基點的概率為0%。

不過,資本市場對2023年降息的分歧越來越大。上一次對沖基金和資產管理公司產生分歧,是在美聯儲的貨幣政策緊縮週期在2018年底見頂的時候。

美國國債市場今年出現反彈,因資本市場押注美聯儲將很快結束本輪最激進的加息。

野村證券駐悉尼的利率策略師Andrew Ticehurst表示,「利率市場正在形成看漲的主題,越來越多的人認為美聯儲接近結束加息。人們的看法是,美聯儲未來的行動可能不會像目前的溝通暗示的那樣強硬。」

雖然資本市場普遍認為美聯儲2月初將會僅加息25基點,如此小的加息幅度會給市場帶來安全感。但是,這種安全感可能是虛假的,因為全球通脹始終還是處於高位。

美聯儲理事沃勒(Christopher Waller)表示,將支持下次決議放緩加息步伐。美聯儲主席鮑威爾也傾向於支持加息25基點,在這樣的背景下,很多投資者有了一種安全感,即美聯儲正變得對資本市場更友好。

不過,資本市場的樂觀情緒不應該太高,因為美聯儲官員們短時間內仍然不會放鬆他們加息的步伐。即使是最「鴿派」的美聯儲官員,也表態不會很快轉變貨幣政策。

資本市場視為「鴿派」的美聯儲理事佈雷納德(Lael Brainard)認為,數據顯示,核心通脹數據將趨於平緩,整體的核心通脹仍然有可能會出現上升,這還要關注俄烏衝突、疫情等相關因素,這些不確定性將會使得通脹的下降變得更慢。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意