中国军队对中国政治的影响-决定最高领导人地位巩固与否 江泽民军中没基础 必须给军方好处换取支持


八月一日是中国人民解放军建军七十四周年。在这些年里,解放军在不同的时期发挥了不同的政治影响。在毛泽东时代,军队完全听从他的指挥,对国内政治的独立影响力不大,但是在江泽民时代,随着强人政治的结束,军队的势力在上升,他们的诉求也更加受重视。现在我们就分析一下解放军对现阶段中国政治的影响。

中国领导人同军队有三种关系

1949年共产党建立政权以来,解放军在中国政治中的作用从毛泽东时代到江泽民时代发生了很大的变化,这种变化使解放军具有了影响政治的潜力。这是军队同领导人的关系所决定的。以色列希伯莱大学的中国军事问题专家约菲在论述解放军的政治影响时写到,“最高领导人政治实力的强大或虚弱决定了他在什么程度上容易受到对手的压力或威胁,领导人在军中的地位决定了他在什么程度上可以依靠军队来对付对手。正是这两种因素决定了军队可以向领导人提出什么程度的要求,也决定了领导人驾驭军队的能力。”约菲论述了领导人与军队的三种关系。他说,毛泽东在政治上和军事上具有绝对的权威,军队作为独立因素的政治影响就微乎其微。邓小平的政治地位并不完全巩固,但是他有军队的坚定支持。一些分析人士说,毛泽东和邓小平是解放军的鼻祖和元老,军队在他们掌政时发挥了很大的政治作用,但是没有成为独立的政治势力。江泽民的政治资本并不雄厚,在军中又丝毫没有基础,不能得到军方的无条件支持,因此必须给军方一些好处来换取支持,这就使军方成为一股独立的政治势力,甚至成为决定最高领导人地位巩固与否的重要因素。

解放军对政治的影响力更大了

美国哈佛大学费正清研究中心研究员高新说,解放军在毛泽东时代被动地发挥了很大的政治作用,而现在能够主动地发挥政治影响力,从这个意义上讲,它在国内政治中的作用加强了。“江泽民是一个弱势领导,他自己刚刚当上军委主席之后主动公开表态说他没有军事领导经验,在这样一个大的政治背景下,可以说,军队在国内政治中起作用的程度比毛泽东时代大了,而不是小了。这是因为,它有时候能够主动地起到一些作用,而在毛泽东时代它完全是被动的。”

高新说,造成这种局面的有两个因素。第一是邓小平时代扭转了毛泽东“深挖洞,广积粮”的战略,大幅度缩减军队开支,要军队忍一忍。由于邓小平在军队中的资格,军队只好忍耐。江泽民执政以后,军队立刻有“翻身得解放”的感觉。高新说,第二个因素是,“江泽民没有在马上打江山的资历,在马下坐江山,就不可能象邓小平那样靠一个人说了算来解决问题。”他说,这两个因素决定了军队提出许多诉求,使军队在中国国内政治中起到了不可忽视的影响。不过高新还指出,江泽民的地位离不开军队的支持,而军队的支持是靠封官许愿和物质刺激换来的。

林长盛:最近印尼总统瓦希德的垮台再次证明,在专制和刚刚脱离专制的国家里,军队的支持对于一个政权的巩固是何等重要。毛泽东早在半个多世纪以前就意识到“枪杆子里面出政权”的道理。如今解放军仍然是共产党政权巩固 与否的重要因素。美国加州克莱芒研究所的中国军事问题研究员林长盛认为,解放军象文革时期那样全面干政的能力已经下降,但是在某些方面的影响却增加了,主要是国防政策、对台政策和外交方面,而以前解放军在对台和外交方面是没有发言权的。“现在可以看出来,军队对中国政治的影响现在主要集中在几个方面,一个是国防政策,一个是对台政策,一个是外交政策。其他方面的影响要么是不存在,要么是非常小。”

军队将领同江泽民是伙伴关系

在今年夏天的北戴河会议召开前夕,中国官方媒体罕见地发表了题为“中国年轻的军委副主席胡锦涛”的人物特写文章,为胡锦涛接班造势。从胡锦涛的众多头衔中选出军委副主席这个职务来造势,这显示出最高领导人在军中的威望以及军队的支持对于他的地位能否巩固有着决定性的影响。林长盛也说,现在解放军决定最高领导人地位的作用增强了。

:“在决定最高领导人地位方面,军队的影响力比以前增强。以前毛泽东和邓小平能够直接把军队控制住,现在江泽民不具备这种能力。在毛泽东和邓小平时代,军队将领是他们的下级,而现在对江泽民来说,他们倒像是伙伴。所以,江泽民现在对军队的政策是收买政策,不断提高军队的待遇。”

根据多家媒体报导的中共十六大人事安排方案,江泽民将卸去中共总书记和国家主席的职务,唯独象邓小平那样保留中央军委主席一职。军队影响高层政治并决定最高领导人地位的能力由此可见一斑。

VOA,JULY 31, 2001



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受