家长对乱收费说不 400学生被拒校外


金羊网消息 开学已经五天了,约有900多名学生的广东五华县唐纯小学,仍有400多名学生因校方乱收费而未能及时上学。

唐纯村是一个有六七千人的山村,人均年收入2731元左右。新学期开学前,该镇中心小学依照上级的有关规定,公布了新学年一至六年级的应收杂费、课本费,其中六年级最高两项费用共214元。当唐纯小学在校学生前来交费注册时,校方还突然冒出由村委收取的建校费(一到二年级每人50元)。据称,这是唐纯村经过村民代表同意的。另外,用白纸条收取的费用还有练习本费、防疫费、班费16.5元至17元不等,学校还“发动”学生投保,半年缴费10元。村里一位收费人员扬言:“不交建校费,孩子别想入学!”此外,该校还超标准收取教育附加费(中学生每人每年两学期200元,小学生180元),引起了广大学生家长的不满。于是,400多位学生未办理入学注册手续。

唐纯小学的宋校长说,校方经费有限,上有教育主管部门,还有乡镇一级,学校夹在中间,左右为难。

该镇中心小学一位姓刘的负责人称,唐纯小学硬性加收了防疫费、班务费属乱收费,而以村委“决定”的名义向低年级学生收取建校费,这与上级规定是相违背的。关于练习本费,有关人员称,这是某些部门为了“推销”课本的一种违章行为。五华县物价局、教育局开学前发文明确规定:练习本费、体检费只限在城市的初中小学和非义务教育阶段收取。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受