是福?是祸? 中国人首次看到壮美的流星大爆发


亚洲各地人民今天凌晨等候观看狮子座流星雨天文奇观,结果一些人尽兴而归,一些则失望而返。

中国,大部分地区的许多观星者观测到了流星雨大爆发。据中新社报道,在南京紫金山观测的专家估计最强时每小时流星估计超过1万颗。

中国流星雨观测专家指出,一个多世纪以来,中国人首次在自己的国土上看到了流星大爆发。20世纪的100年间,先后发生的4次流星爆,分别只在欧美、西亚、东欧才能观测到。

据报道,今天凌晨,中国大部分地区天气晴朗,各地观星者大饱眼福。为了观测到今天的这次天文奇观,北京天文台组织了上千人在怀柔雁栖湖畔,以及长城等地观看流星雨。北京的一些业余天文“发烧友”自己带了睡袋,在野外安营扎寨,与来全国各地的天文爱好者一起观看狮子座流星雨。


香港市民昨晚也目睹本世纪初最壮观的狮子座流星雨,在夜空掠过。逾千名市民连续两日跑到西贡、石澳等有利位置,冒冷熬夜观赏流星雨从天而降的灿烂夜景。

天文学家预计,今日凌晨是流星雨的高峰期,每小时最多可有一万颗流星。

天文学家表示,昨晚6时、今日凌晨1时31分,和2时19分这三段时间,是流星雨的高峰期。观赏地方以香港东面较暗位置较佳。


但在其他地方的观星者就没那么幸运了。

据美联社报道,日本东京在日落之后就出现多云现象,由于被云层遮住,许多人都无法如愿观看到流星雨奇观。

澳洲悉尼的情况更糟,全天都下起滂沱大雨,因此悉尼人民也错过了这次罕见的天文奇观。

在新加坡,本地观星者昨天半夜至今天凌晨,就兴致勃勃地聚集在东部地区,希望能有机会目睹被国际天文界称为“2001年狮子座”流星雨。然而,大家苦候整晚,始终都没有看到流星雨划过天空的天然奇观,个个失望不已。

专家指出,昨晚无法看到狮子座流星雨划过天空,主要原因可能是因为云层太厚,有碍观星。

原本据估计,人们每个小时都将有机会见到数千颗流星出现的流星暴现象,而全球又以中亚、东南亚和西澳可见到的流星数量最多。最乐观的估计是在今天凌晨2时19分,东南亚一带每小时可看见的流星数目在1万颗以上。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受