是福?是禍? 中國人首次看到壯美的流星大爆發


亞洲各地人民今天凌晨等候觀看獅子座流星雨天文奇觀,結果一些人盡興而歸,一些則失望而返。

中國,大部分地區的許多觀星者觀測到了流星雨大爆發。據中新社報導,在南京紫金山觀測的專家估計最強時每小時流星估計超過1萬顆。

中國流星雨觀測專家指出,一個多世紀以來,中國人首次在自己的國土上看到了流星大爆發。20世紀的100年間,先後發生的4次流星爆,分別只在歐美、西亞、東歐才能觀測到。

據報導,今天凌晨,中國大部分地區天氣晴朗,各地觀星者大飽眼福。為了觀測到今天的這次天文奇觀,北京天文臺組織了上千人在懷柔雁棲湖畔,以及長城等地觀看流星雨。北京的一些業餘天文「發燒友」自己帶了睡袋,在野外安營紮寨,與來全國各地的天文愛好者一起觀看獅子座流星雨。


香港市民昨晚也目睹本世紀初最壯觀的獅子座流星雨,在夜空掠過。逾千名市民連續兩日跑到西貢、石澳等有利位置,冒冷熬夜觀賞流星雨從天而降的燦爛夜景。

天文學家預計,今日凌晨是流星雨的高峰期,每小時最多可有一萬顆流星。

天文學家表示,昨晚6時、今日凌晨1時31分,和2時19分這三段時間,是流星雨的高峰期。觀賞地方以香港東面較暗位置較佳。


但在其他地方的觀星者就沒那麼幸運了。

據美聯社報導,日本東京在日落之後就出現多雲現象,由於被雲層遮住,許多人都無法如願觀看到流星雨奇觀。

澳洲悉尼的情況更糟,全天都下起滂沱大雨,因此悉尼人民也錯過了這次罕見的天文奇觀。

在新加坡,本地觀星者昨天半夜至今天凌晨,就興致勃勃地聚集在東部地區,希望能有機會目睹被國際天文界稱為「2001年獅子座」流星雨。然而,大家苦候整晚,始終都沒有看到流星雨劃過天空的天然奇觀,個個失望不已。

專家指出,昨晚無法看到獅子座流星雨劃過天空,主要原因可能是因為雲層太厚,有礙觀星。

原本據估計,人們每個小時都將有機會見到數千顆流星出現的流星暴現象,而全球又以中亞、東南亞和西澳可見到的流星數量最多。最樂觀的估計是在今天凌晨2時19分,東南亞一帶每小時可看見的流星數目在1萬顆以上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.