杨建清命案嫌犯周文石的“奸情”供词受广泛质疑


留美学生夫妇杨建清陈玉云命案的疑犯供词在媒体上公布以后,受害人在中国和美国的亲友提出了质疑。
据美国之音报道,涉嫌在美国作案的嫌疑人周文石对中国警方供称,他是在跟陈玉云发生争吵、杨建清持水果刀向他冲去时徒手夺刀将两人杀死的。一些中文报纸和网上媒体还突出报道了嫌犯所说的他跟陈玉云之间的“不正当关系”。

案情结论为时过早

受害人生前的一些校友和教会人员对一些媒体引用嫌疑人单方面口供的做法提出质疑。亚利桑那大学的中国学生学者联合会在网站上发表声明指出,有关的调查仍在进行,现在不宜对案情做出任何 片面的结论,希望读者自行判断媒体的报道是否可信。学生会的声明还批评一些人受商业利益趋使而在报道中过早地对案情下结论。亚利桑那大学中国学生会负责人李四亮在接受美国之音采访时呼吁媒体以更加负责的专业态度处理相关报道。

报道转载有所失实

现在所谓的“真相大白”好像也没有具体的根据。我们尊重警方的报告,但是在新闻报道和转载过程中有些失去了真实性,我觉得这对案件的侦破和受害家庭都会造成非常不好的负面影响。本来这个悲剧已经使得陈家和杨家很难过,现在又出现这样的事情,我觉得对他们是不公平的,在任何事情解决之前又在承受另一次打击。这特别不利于死者遗孤小雪的成长。

中国警方需更加慎重

陈玉云的父亲陈清池在福建家中接受美国之音电话采访时表示,嫌犯为了保护自己而编造事实在所难免,但是他认为警方在供词尚未得到证实之前就公诸于世是非常不妥当的。陈清池说:“警方这样透露出来,我们听到后都气昏掉了。犯人胡编乱造,严重伤害了死者的声誉,同时又是在我们亲属非常伤心的情况下在我们心上再插一刀”。

亚利桑那大学一位姓杜的中国学生也表示,希望中国警方在调查工作完成之前发布消息时应该采取更加慎重的态度。

法庭证据才是依据

在另一方面,图森市的萧宏鹏牧师表示,图森市警方曾透露,在案发地点和受害人身体上取得的证据跟嫌疑人周文石所说的案发经过并不吻合,但是美国警方表示将等到开庭审理这个案件时再提供他们所掌握的有关证据。

与此同时,洛杉矶的一位法律专家指出,新闻媒体固然有报道各种案件的自由,但是重大刑事案件定罪量刑的主要依据并不是嫌犯的供词,而是在法庭上出示的证据,其中包括案发现场物证、法医鉴定以及知情者的旁证等。他表示,审判就是要通过各种证据和证人的作证来显示案情的全貌,由充份的人证和物证来揭示起诉方和被诉方出庭陈述的真伪。这位法律专家认为,杨建清夫妇命案不论在中国还是在美国审判,警方在案发现场收集的证据和验尸报告都将成为断案的重要科学依据。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受