中国当代的数次腐败高潮


中国当代的数次腐败高潮

有朋友问我:你知道原始共产社会是怎样解体的吗?我说:本人对原始共产社会的解体还没有进行过专题研究。只读过恩格斯的《国家,人类,家庭和私有制的起源》和马克思的[摩尔根《古代社会》一书摘要]及其它几本有关的书。

他笑着对我说:如果你要研究的话,请多参考我们现在的国营企业的破产和正在破产的过程,你的研究深度就会上一个台阶。朋友的话对我启发很大,由此产生了对现代中国的腐败作一个简明提要的想法,以期对这方面有兴致的朋友起一个抛砖引玉的作用。

按行业腐败分类:

一 商业腐败高潮

国营商业垮掉的根本原因是它的大大小小的营理者们进货时普遍吃回扣,并拖欠企业货款,拖垮了一部分企业,把回扣转嫁到消费者头上,造成了八十年代到九十年代的普遍物价飞涨,这是引发八六年和八九年两次大规模群众反腐败运动的重要经济因素之一。现在的国营商业企业已基本垮台,仅靠出租营业场地生活。

二 国营制造业,加工企业腐败高潮

从经济理论界提出将企业的所有权和经营权分离开始,国有企业的腐败也开始了。除垄断企业外,国有企业不管是全民所有还是集体所有,能见到有盈利的企业比例太少了。这些企业的管理是;在进原材料,进设备,加工,销售各个环节都被企业经营者提取了好处,这是众多企业亏损不断,不死不活,在职职工无工资可发的隐性失业普遍存在的主要原因,也是企业倒闭,广大职工权益受到侵害,游行示威不断的祸根之一。

三 行政腐败高潮

行政包括吏治腐败,现在的政治体制下,也可把司法腐败包括在吏治腐败之内。政府,这个市场经济的裁判员,公民权利的守夜人,失去裁判功能,没有进入公民权利守夜人的角色。从各级行政第一把手到分管领导,一条龙地划分好处范围,瓜分各种利益渠道,从官员的提拔,到基建市政建设的工程发包,行政腐败从改革开放开始就大规模,毫无遮掩地一直处在进行时态中。

司法腐败包括,公安,检察,法院三家,这是大家有目共睹的,也有许多论述,此处就不再重复再说了,行政腐败是人们呼吁进行政治改革的直接原因。行政腐败也不仅是行政一家的问题,它关系着国民经济的运行质量和人民的道德水准及对社会认同程度心理状态。

四 医疗腐败

因为医疗行业的刚性消费,使这个行业有它的特殊性,进而该业的腐败更具特色。这个行业的主要腐败点在进药,购买医疗设备,许多医院的书记和院长被群众戏称为百分之十书记,百分之五院长。

药品价格是大家反映最强烈的问题之一,卫生部不知是装聋卖哑还是有别的原因。它是不想管,如果真想管,那太简单了,也太好管了,如果大家都没利益的私心,一心为人民,那就恢复文革前的作法或参照一些西方国家的作法,无论什么药,都在药盒上打上卫生部和国家物价局的联合定价,那个药品生产商不按此办理,就停它的产,你看还会不会有那么多交易黑幕出现。问题是物价局也腐败,看看沈阳市物价局局长的贪污金额,就知道,我们政府部门是真心在关心我们的人民的生计和身价性命还是光卖嘴。

五 教育部门

各级教委咱不了解,无发言权,但对大学还是知道点,某大学锅炉房的用煤采购权,全由该主管院长的父亲承办,该校的对外招待,各系室的公款吃喝,都必须在该主管院长弟弟办的酒店进行,否则,不给报销。

该院的一辆进口轿车,由主管院长的另一个兄弟任司机,兄弟俩到某大城市转了一趟,俩人坐火车回来,把车给丢了,没有人敢问一下,职工私下议论:是哥俩合伙卖了吧,这事就不了了之了。当然这还都是小玩具,那么多学生用品,教学仪器设备和采购,都有回扣。

打着搞公寓化管理的名义,不许学生从家里带任何日常用品,让学生们把用的穿的盖的都买下来,这些质量差得不能再差的东西那样没有回扣?每项交易都有一个阴谋。

这些年的学费增长速度怕人,但高校的官们还在叫喊经费不够。不错,教学一线的教师们待遇还是很低,想想看,这钱到那里去了?就是我们的高校把学费再涨十倍,我们的教育官员们还将会打着提高教师生活水平的口号大叫大嚷:教育经费短缺。

教育阵地也是个中国社会腐败的百慕大三角区,你有多少钱只管往里扔,连个影子都见不到。关于大学扩招后基建的扩建中的猫腻咱不说了,那在工程招标方面有人比咱还明白

关于招生,咱也不说了,大家都清楚是怎么一回事。最让人气愤的是作者有一次陪一位朋友去参加一个高考后的家长会,某校长在会上的训话,真让人心寒到了兽间,“孩子们的分已估完了,他们的任务完成了,我们学校的任务也完成了,现在该轮到你们这些家长了。该准备多少钱,多少礼,你们就准备吧,该挖的关系,你们就挖吧,不要小气。”我的孩子虽然还小,但听了这话后,心里不由得悬了起来。在中国,活着怎么这么累,办什么事怎么这么复杂化呀?

六 就业过程的全社会腐败
实在是不想说了,每个人者有体会,进一步好好体会吧!

七 金融证券业和上市公司内部的腐败
本话题由我一个股民说,力所不能及,就由金融证券业的朋友们和那些在虚
假业绩,假项目下受害的股民朋友们来说,更有发言权。

八 ------------
九 ------------
现在腐败已无处不在,无时不生
面对这一切,面对贫穷的农民,下岗工人,我都无语了!这是我们应该爱的党和国家吗?咳!可怜的中国民众!我们怎么会富呢?在一个到处都是大小官老鼠的国度!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受