李鹏建议撤换体改委副主任潘岳


向来被视为保守派代表的中共人大委员长李鹏,最近在中央又有惊人之举;据多维新闻社报导,属于改革派的国务院体改委副主任潘岳,因为提议政治改革与开放宗教,得罪了以李鹏为首的保守派,为此,李鹏极力反对把潘岳列入中共十六大中央委员名单之中,甚至建议免除潘岳的现任职务。

对于潘岳的处境,多维新闻社引述中共体制内一位学者看法指出,潘岳的思想代表了相当一批中青年官员,同时也得到了主张渐进变革的知识份子支持,他们认为潘岳的思想是民主社会主义与国家民族主义的混合物,符合中国的国情,也将促进中国与国际社会的融合。

不过北京政治评论家刘晓波说,潘岳的政改方案尽管大胆有见地,但在中共根本行不通,那是由于潘岳的最终目的仍是捍卫中共一党专政,所以必陷入自相矛盾的理论怪圈之中而不可自拔。

对此,哈佛大学的访问学者吴稼祥曾指出,以现今极端保守的中共,岂能容纳潘岳这样的狂生。潘岳必将受到以李鹏为代表的极左势力的攻击;多年来,潘岳自比康梁,自恃根正苗红的背景,受到排斥及落马是迟早要发生的事。

至于身临其境的北京观察家则表示,情势似乎正在朝吴稼祥预言的方向发展,顶着前中共军委副主席刘华清女婿光环的潘岳,目前是中共最年轻的部级官员之一,身分横跨了“太子党”、“共青团”二个阵营,应该是属于可同时被胡锦涛和曾庆红接受的人物,而成为中共“十六大”的新贵。

但潘岳不谙为官之道,不但去闯中共理论禁区,又好张扬,结果引起李鹏等保守派的反感,强烈反对将潘岳列入中共十六大的候选名单,甚至要免除他在体改委的副主任职务。

据多维社透露,潘岳一份关于政治改革的草稿,去年被香港的“开放”杂志披露,中共保守派份子便纷纷上书江泽民、李鹏,甚至有人说,潘岳想当“中国的叶尔辛”。据传李鹏对潘岳大加挞伐。

此外,去年“九一一”之后,潘岳又在“深圳特区报”、“华夏时报”等大陆国内刊物发表重新看待“宗教鸦片论”的观点,主张扶持正教。另外,好发表议论的潘岳,去年的作品-“二○○一年中国市场论坛”上有关主张改革行政审批制度,转变政府职能的言论,还被人民日报、经济日报、北京青年报等媒体引用。

多维社还透露,李鹏家族的贪渎行为被证券市场周刊报导后,虽然并未作出回应,但却透过“中华英才”这份专为吹捧中共高官设立的杂志,以专访李鹏夫人朱琳的方式,在专访内容中为其个人与家族的贪污行为作辩护。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受