提升两岸关系 陈总统提出五关键点


中国时报消息,陈水扁总统昨日在接见“美国大西洋理事会”访华团时,提出五个改善与提升两岸关系的关键点。他强调,完成两岸关系的正常化是两岸领导人、政府和人民责无旁贷的使命,唯有双方搁置争议、加强接触和对话,才能改善两岸关系,中共拒绝对话与接触,是有害两岸关系的发展。

由于此一访华团刚结束在中国大陆的访问,对两岸问题特别关注,并曾明确告诉北京领导人,美国鼓励中共应与陈水扁总统及其所领导的政府接触与对话,因此,陈总统就两岸问题提出说明。

陈总统表示,在他就任中华民国总统后,念兹在兹的就是改善两岸关系,完成两岸关系的正常化。他并提出改善与提升两岸关系的五个关键点,提供访宾思考:

第一,民主自由人权为普世价值,台湾两千三百万人民都有共同的信仰,我们要反问中共是否有此一信仰,是否愿意落实?

第二,尊重人民自由意志的选择,是任何民主国家政府应有的立场与态度,我们要反问,中国大陆能否尊重其人民自由意志的选择,以及台湾二千三百万人民之自由意志选择的权利?

第三,在台湾的中华民国是一个主权独立的国家,我们要反问中国大陆,是否要把台湾变成第二个香港或澳门,或为中华人民共和国的地方政府?中华民国在台湾是一个存在的事实,中共愿意接受与尊重吗?

第四,台湾人民在公元二千年三月十八日以爱与民主、票选他出任第十任总统,此一真正的民主选举,中共愿意尊重吗?对台湾人民的民主选择,难道中共要否认推翻,要与台湾二千三百万人民为敌吗?

第五,改善两岸关系,完成两岸关系的正常化,是两岸领导人、政府与人民责无旁贷的使命,我们承认两岸有很多争议,特别是政治上的争议,无法在短时间内解决,但他主张双方唯有搁置争议、加强接触与对话,才能改善两岸关系,也才能把争议歧见降低,化解于无形。

陈总统说,我们要反问,中共不仅不能面对争议歧见,相反还加以扩大,而扩大的结果就是拒绝对话与接触,有害两岸关系的发展。

他强调,我们应有自我防卫能力,才能维护台湾和平,才能确保台湾民主的成果;因此他相信,中美两国在军事合作与交流方面,仍有很大的空间。

甫自北京来台的美国前国防部主管政策次长司洛康(Walter
B.
Slocombe)昨日指出,两岸共同加入世界贸易组织将为此区域的和平稳定带来正面而积极的因素。不过,他也认为,中共方面在与台湾领导人打交道这件事上,总是产生严重困难。

美国知名智库大西洋理事会一行十二人于前晚来台访问,并于昨日接受外长田弘茂午宴。

访宾也认为,两岸之间目前并没有紧张关系,情势较为舒缓。大西洋理事会访问团团长、美国陆军退役四星上将马力特(Jack
N.
Merritt)对两岸情势发展乐观,他认为北京当局倾向以正面务实态度思考两岸关系,台海可望持续维持稳定。

司洛康表示,中共认为去年十月布希和江泽民的上海会晤后,美中关系已重回轨道,固然中共认为台湾问题仍是美中关系里头棘手且困难的议题,但中方人士向他们不断强调美中关系的积极面,表达中共希望与美国维持良好关系的意愿。

被问及中共是否至今仍对陈水扁总统高度不信任,司洛康则说,中共在与台湾领导人打交道上,总是产生严重困难。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受