李鹏家族掌控能源产业


中国时报消息,李鹏的长子李小鹏最近出任相当于大陆电力部的“国家电力公司副总经理”,并兼任在美国、香港上市的“华能国际电力公司”董事长,加上李鹏女儿李小琳任职的“中国国际电力公司”,李鹏家族在大陆能源产业的涵盖面已由水电,跨足到火电、核电,甚至于跨足到电信、房地产、电子、交通等领域。

华能集团是大陆原电力部直属最大企业,九五年就排名大陆第十五大工业企业。其所属的华能国际电力开发公司成立于一九八五年,注册资本达到一亿美元,负责电力系统引进外资及兴建大型发电站。

对于经济快速发展、迫切需要能源供应的中国大陆,电力部门是引进外资最早、规模最大的部门之一,而华能集团及华能国际更是其中最金光闪闪的企业,在雄厚的政治背景下,华能集团抢占了大陆的重要工程及优惠政策。

位于陕西和内蒙古接壤地带的神府东胜煤田,素以埋藏浅、煤质好、储量大著称,目前已知储量两千两百三十六亿吨,约占大陆已知储量的三分之一。一九九六年十月,在原来华能精煤公司的基础上组建的神华集团有限责任公司,负责开发经营煤田及其配套项目,拥有对外融资、外贸经营、煤炭出口等权力;实行矿、电、路、港、航一体化开发,产、运、销一条龙经营的全新机制,从一九八六年至九七年八月底,神府东胜煤田及配套项目累计投资一百一十多亿元,整个工程预计投入八百八十九亿元,大陆媒体形容“南有三峡,北有神华”,可见这项能源工程的重要性。

在中共全力争取台湾大型投资政策下,华能集团也参与了台塑的漳州电厂计划,九六年三月共军台海演习期间,当外界还在猜测两岸经贸关系走向时,华能福州电厂负责人即明确向媒体表示,包括漳州电厂在内的两岸经贸合作案,都不会受共军演习影响,接着,九六年十月,华能总经理助理杨文章还随团访问台湾,完全不受两岸政治紧张气氛的影响。

在华能国际的牵头下,华能集团还包办了北京市、苏州工业园区的大型电力工程,并参与经营大陆第二家电信公司“中国联通”及苏州工业园区等大型建设项目,经营触角由火力发电,扩展到核能发电、水力发电,并跨足到电信、房地产、电子、交通等领域。

事实上,华能集团的行事作风在大陆一直引起争议,例如,九六年,大陆发生的哄抬柴油价格事件,经过整顿,截至九七年,仍有四川、广东、山东、湖南、宁夏、云南等地的部分炼油厂和经销单位继续抬高价格,其中遭到点名的包括四川华能加油站。

山东华能电力股票九四年八月在纽约以每股二十美元出售,但九六年却一度跌至八点七五美元。像号称有德、日、英尖端技术的福建华能电厂工程,开工不久后就因为烟尘和噪音问题,遭到当地居民检举,中共方面的处理方式,竟然是叫当地九十三户居民搬迁,而且赔偿及安置一拖就是两年。

华能集团的不可一世,也反映出中共太子党在表面上减少介入政治,但却将手脚伸到经济领域。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受