三峡库区出土一完整唐朝集镇


据四川大学三峡考古队透露:考古队员在重庆三峡库区云阳县高阳镇李家坝发掘出一个面积超过2600平方米的汉代手工作坊遗址,这是在国内首次发现如此规模系统的手工作坊。大量的板瓦、筒瓦及残砖、陶罐、陶缸等作坊必备之物随着发掘清理工作的推进陆续现身,排水沟、原料坑及当时用来支撑工棚木柱的石础纵横交错,排列有序。据悉,像这样的大型系统手工作坊遗址在以往的考古发掘中属凤毛麟角,仅见于古长安的宫廷手工作坊遗址,民间的手工作坊遗址这是首次发现。

可更让人惊喜的是专家们竟然从与李家坝遗址隔江相望的明月坝遗址地下发掘出了一座完整的唐朝集镇原形。

从唐朝集镇遗迹上发现了寺院、民居、经幢等古建筑痕迹,出土了大量的石刻造像、石刻佛像、陶器。这些造像约70至80厘米高,小的只有20厘米高,其中一尊镏金青铜佛像只有十余厘米高,佛像慈眉善目端立于莲花之上,造型优雅、工艺精湛,堪称稀世珍品。由此可见盛唐时佛教的兴盛。

从形制、工艺、使用等诸多方面来看,这是一处中原文化大行其道的唐朝集镇,许多石刻造像与云岗、大足等地的石刻艺术造像极其相似。但是,在巴山蜀水腹地深处的彭溪河畔,为什么会出现这样一座繁华的唐朝集镇呢?考古专家认为,这主要是因为“安史之乱”期间,唐朝的众多豪门贵族为避战祸远走巴蜀边地,奢迷享乐的他们逃跑时仍旧带着大量的工匠、乐师等,这些艺术家就将大气磅礴的中原文化带到了巴山深处。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受