香港民主与台湾民主

2002-01-21 23:07 作者: 金钟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

二○○二年对于中国而言,是重要的一年。中共最高权力交班换届,应该在今年完成。中国没有民选政府,共产党控制着绝对的权力,它的任何演变都与人民祸福相关。

正在香港热炒的今年特首选举的前期活动,给人们提供了十分沮丧的一例子。在御用的八百人选举团必将一面倒的优势下,董建华已宣布竞选连任,亲中阵营倾巢而出,为董造势,制造了一个“大石压死蟹”(粤语)的局面,迄今没有第二个人愿意出面参与竞选,这与一九九六年首届特首竞选情景完全不同,那时多人争雄,合资格者就有八人。显然,一国两制经过近五年的实践,港人已经对这种傀儡式的包办“民主”,完全失去了兴趣,想过过干瘾的人都心灰意懒。   

在这种情势下,北京领导人以主宰的地位,本可对港人的不满,施以怀柔之策,然而江泽民公然表示,没有人和董建华竞争是好事,为什 一定要弄一个人来和他竞争?如此直白,夫复何言!可见,中共领导人表面开放、洋派,触及“民主”,便是一副李登辉说的“控固力”(顽固之意)脑筋,不可救药。政改者也,全是废话。反观台湾刚刚结束的立委选举,不仅投票率达到百分之六十六(超过香港一倍,当然不及大陆的“百分之九十九”),民众热情持续高涨,而且,国民党以大败失去国会的多数党地位,低头认输,没有贿选指责,承认民进党善于打选战。台湾的政党轮替更趋深化,台湾的民主在成长,这是观察家们不可否认的结论。  
 
面对中国的故步自封,香港的大步倒退,人们对两岸的统一展望,还能保持多少乐观呢?(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受