评论:“铁老大”的“方向费”去向何方


唇枪舌剑的全国铁路春运听证会刚刚结束,又听到一则关于铁路运价的新闻:大连市一家多年用国产大豆作原料的企业,被迫改用美国大豆了。因为进口大豆从美国墨西哥湾飘洋过海到大连市,运距超过1万海里,每公斤费用才0.16元;而请“铁老大”把国产东北大豆从佳木斯市运到大连,运距1500公里,每公斤运费竟达0.18元。高额铁路运费,名目繁多,其中竟有一项叫做“方向费”,每车皮800元,否则就别想得到车皮计划。
  
何为“方向费”笔者孤陋寡闻,只得望文生义:同样距离,往东一个价,往西一个价,从北京到上海一个价,从上海到北京,又是一个价。然而,铁路运费能这样定吗?问一位在铁路部门供职的朋友,他说闻所未闻。显然,“方向费”,纯属变着法儿乱收费。
  
市场经济发展到今天,很多服务行业,收费标准,按质按量,日趋规范。老实说,现在还敢、还能乱收费的,主要就是某些垄断行业。这些部门中的一些人,把“垄断经营”看成是“舍我其谁”,想怎么着就怎么着,想为难谁就为难谁,想让涨价你就得掏钱。
  
某个地方“铁老大”收“方向费”,就是一种典型表现。因为这些名目繁多的乱收费,迫使我们一些企业和消费者,要么乖乖掏钱,要么自愿放弃接受“服务”的权利。类似“方向费”这样的乱收费乱了国有服务企业的发展方向,其实也容易引发腐败。某些垄断行业的“老大”们,在改革、改制的同时,很有必要追一追“方向费”这类收入去向何方,查一查它是进了少数人的腰包,还是进了单位的“小金库”?(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受