中印经济增长靠借贷 持久性令人怀疑


国际信用等级评估机构标普发表的最新报告说,占世界人口40% 的中国和印度都需要采取更为持续增长的经济战略来改善国民的生活水准以及减少日益增多的公债。
BBC报道,标普(Standard and Poor's)政治风险评估部主任慕克吉说,中国和印度近年来的经济增长主要是靠借贷,这种形式的经济增长能否持续令人怀疑。

“中国相对比较富裕,国民储蓄很多,但是它也面临印度遇到的挑战,即如何通过更多的私营企业投资和提高效率来促进经济增长。目前这两个国家继续依赖政府增加开支来维持经济增长。”

标普的报告对中印两国的改革进行了比较。报告说,印度信息产业的成功主要依赖吸引外资具有透明度,政府注重教育投资,减少行政干预。

和亚洲周边国家和地区相比,中国经济增长速度引人注目。几年来一直保持在7%以上。 但是分析人士说,中国的经济增长越来越多的依赖机构改革是否能大幅提高投资的效率。在加入世界贸易组织后如何解决负债累累,但是在政治上又十分重要的国营企业问题仍将是中国领导人面临的严峻挑战。

慕克吉说,未来几年中印两国的政治日程将会开始重叠。中国将会更多地关注政治改革与经济发展之间的差距,学会在不产生动乱的形式下分享权力。而印度则更多的侧重在维持政治稳定的条件下注重提高人民的生活水平。

印度在很大程度上是一个政治多元化的民主国家,公民享有个人自由。但是,印度的发展受到了大规模贫穷现象,日益增多的财政问题以及缺乏强有力政府等种种因素的限制。

中国的贫穷状况虽然比印度要好一些,但是它与外界日益增多的接轨无疑对一党统治的政府形成了挑战。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受