日本爆发抢购黄金狂潮


2-11讯, 由于日本政府计划在四月一日开始,对部分银行的存款赔偿由原来的无限额保证,改为最多仅一千万日圆(约五十八万人民币),令民众恐怕假如银行倒闭,他们的积蓄将会化为乌有,因此掀起一股黄金抢购热潮。
专营有色金属和建筑物料的三菱材料公司一名经纪说:“通常人们来到店铺,要求买五公斤的黄金。现在,他们拿出一千万或二千万日圆(约五十八万或一百一十六万人民币),然后问‘这些钱可买多少黄金’。”

田中贵金属工业株式会社是日本最大的黄金和白金公司之一,据该公司总裁的发言人说,自去年七、八月后,顾客人数及销售量上升了一倍。而在九一一事件后,顾客人数更增加了十倍,其中一对夫妇购买了三十至四十公斤的黄金,放入他们的汽车中。

在社会财政不稳和战争期间,通常会出现购金热,如一九七九年前苏军入侵阿富汗后,以及一九九五年神户大地震后。但最近的一次黄金抢购热潮,并非由自然灾难触发。

专家指出,由于日本传媒不停对经济衰退加剧作骇人听闻的报道,以及猜测银行由于受到坏帐的拖累而即将倒闭,令人民把现金换作黄金。

日本人在去年第三季度,投资购买黄金达到二十二吨,比2000年同期上升达91%。而在去年第四季度,投资购买黄金达到二十吨,比前年同期上升54%。

专家指出,黄金的需求量从去年一、二月开始上升,相信今年第一季度日本人购买的黄金数量,肯定会比去年第四季度上升,令金价上扬。

英国伦敦分析家指出,在日本,最安全的方法是把金钱投资在黄金上。分析家说:“假如股市急降、银行变弱,政治没有提供安全保障,你会担心失去金钱。在远东,从一九九七至一九九九年的金融危机,证实了黄金的价值。”

银行挽危机须注资一万亿美元

日本的银行体系呈现崩溃迹象,并非最近才出现。早在多年前,日本经济滑落时,就相继有银行倒闭。美国学者最近再提出日本银行体系濒临崩溃的警告,要注入惊人数目资金,方能挽救,日本银行界亦有同感。

美国企业公共政策研究所发表的报告指出,要注入一万亿美元资金,才可挽救日本银行体系免于崩溃。

日本央行行长速水优去年十一月曾向经济委员会建议,大型银行需要注入公共资金,才能确保财政健全。

日本最近多年来,有多家银行倒闭。早在一九九四年底,安全信用银行和东京协和银行出现财政上问题要倒闭,日本央行与一家私人银行成立东京共同银行,接管该两银行的业务,才不致使存户蒙受损失。

一九九五年底,有七家按揭公司出现财政问题,遭政府下令关闭。九六年三月,太平洋银行宣布清盘。九七年十一月,北海道拓殖银行因负债严重而结束。九八年十月,政府要接管日本长期信用银行;同年十二月,政府宣布接管日本债券信用银行,因该行无力偿还欠债。

最近几年来日本的经济未见好转,银行经营特别困难。若人民对银行失去信心,宁愿将钱用来买金,也不存进银行,银行存款减少,将加速银行体系解体。

日曾出现三次抢金潮

日本黄金抢购热最早出现在一九七三年,由于在此之前,日本政府为免外汇储备外流,一直奉行禁止私人买金的政策,以便控制黄金进口,所以当时日本人即使有购金意欲,也难有门路购买。但在七三年,日本外汇储蓄高积,愿意开放黄金进口,造成了首次购金潮。但因日本政府仍严管黄金出口,热潮也只是昙花一现。

到了七八年,日本的黄金出口管制终于放宽,再促成热潮,黄金买卖也开始吸引投资者。那时,出售的主要是十或二十公斤的金条,直至到1980年,金价从八百五十美元高峰急泻后,热潮再成为过去。

八十年代小金条热买

其后的八十年代黄金热则与前两次不同,最大差别是再不是只有投资者参与,普罗大众亦会购买,他们多购入小金条,一百克的尤受欢迎。

分析家相信,八十年代的黄金热成因有二。其一是为了保值,日本当时通胀率不高,不过人们普遍担心油价会带起通胀。其次是可藉此逃税,在日本储存黄金是免税的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受