成克杰“伏法”的两个版本

2002-03-17 18:01 作者: 艾君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2000年9月14日,大贪官成克杰“伏法”。新华社等权威媒体发布了消息,但语焉不详,称之为“被执行死刑”,按我等普通百姓的思维“惯例”,应该是“枪决”吧。 果然,2001年第12期《反腐败导刊》转载了《南京纪检》的一篇文章,讲述了成克杰“伏法”的详细经过。简要摘录如下:

14日凌晨5时,北京市第一中级人民法院的行刑车开进了监狱。成克杰吓得浑身瘫软,说不出话来。这时,行刑队上来几个全副武装的法警按规定将成克杰五花大绑,插上死刑特有的“斩”字牌,拖上警车……车队到达刑场后,行刑法警将成克杰从警车上拉下来……随着指挥官一声令下,“啪”一缕青烟从枪口喷出,成克杰倒下。

但后来我看到的另一篇同样是披露成克杰“伏法”的文章却又有了新的说法。2001年第50期《三联生活周刊》的《巨贪成克杰毙命于死亡注射---透视我国注射死刑》一文中说,“2000年9月14日,原全国人大常委会副委员长成克杰被执行死刑,采用了死亡注射。”

《三联生活周刊》是一份严肃的杂志,它对成克杰的“注射死刑”在我看来也同样无懈可击,同样让人深信不疑。 一个人不可能被“执行”两次,不会枪决了还要“注射”,或是“注射”了再来枪决,那么,其中必有一种说法是假的,杜撰的。问题是,为何都写得那么逼真,又能过五关斩六将登在公开发行的媒体上?

在历史长河中,我们见过了太多的“谜”,而这些“谜”的形成,其实是因为权威信息披露的顾忌和迟缓,由此造成千奇百怪的“小道消息”、“民间版本”,再加上一些传媒的以讹传讹,这些消息就成了挥之不去的“谜团”。 成克杰的“伏法”方式会不会成为一个“谜”?会不会在几百年后成为考古专家们的论争对象?





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受