李肇星猛批美国有用吗?


中美之间的关系从去年夏天以来,由谷底爬升,稳中求进,即使不能称得上情势大好,但是至少和缓平静。尤其布希总统在四个月内两度访问中国大陆,给中共相当面子,再加上美国分别邀请胡锦涛四月底、江泽民今秋访问美国。一年以内排出了如此密集的两国高层互访活动,本身就是关系稳定的最好象征和保障。

正是因为世人都认定中美处于“西线无战事”的状态,才使十六日中国大陆外交部副部长李肇星召见美国驻华大使雷德猛批美国一事,特别显得突兀、不合调。李肇星以罕见直率、完全缺乏外交修饰的的语辞警告美国,不要断送双方合作的机遇。李肇星火从何来? 他的发火能起多少作用? 胡锦涛美国行会生变吗?其实,只要仔细追踪中美关系的变化就不会被表面的和缓气氛所蒙蔽。布希政府是美国多年来最右派的执政团队。他们痛心疾首于柯林顿的外交政策,认为柯林顿在亚洲向中国倾斜的作法,严重伤害美国地区战略利益。他们必须要反其道而行,改采向台湾倾斜以扭转前非,恢复美国对两岸应有的平衡。美国这批外交决策人士对中国大陆政权的意图和野心始终怀有高度疑虑,深信中共当权之辈都是冷酷的现实主 (realist) 者。对中国只能玩“硬”的。

八○年代雷根政府时期美国的两岸政策,一方面与邓小平共同抗苏,同时扩大美国市场对中国的开放,另一方面提升与蒋经国的合作,维持台北对美国的安全保证的信心。这批策士们经常引述雷根成功的两岸双赢作法,认为可以依样画葫芦,中国会认清自己的真正利益。现在中国大陆最重要的是保持国内经济成长、维护政权平稳交班。至于统一台湾根本祗是宣传口号,不急之务。所以美国祗要给足江泽民面子,经济上互利合作,中共会视大体,以大局为重,吞下美国提升台湾的苦果。祗要美国不正式宣布支持台湾法理上独立,大可不理会大陆,尽一切可能支持台湾。

在这种思潮指引下,一年多来,布希友台的动作不断出台,成为五十年来对台湾最友善的政府。中国大陆的确尽可能的隐忍,今年年初钱其琛还特意对台湾作出相当柔软的笑脸攻势。希望能换取美国和台湾的好感。可是中共的算盘显然打错了。她的柔软只引来了美台联手的步步进逼。汤曜明访美打破二十多年的禁忌,而且八月间汤还有可能再到华盛顿一行。李登辉和陈水扁相继五、六月访美,亦已定案。这一连串即将到来具有高度政治象征意义的访问,壮大台独声势。

美国右派最讨厌的中共外交官大概就要数李肇星了。他们对李在驻美大使时期的高姿态非常恼火。二月李肇星来华府想安排见国防部长伦斯斐,吃了闭门羹,即可反映共和党国防战略人士对他的观感。很可能李肇星对这批人也是相见两厌。他在召见美使雷德时,以“政治偏执狂”、“核无赖”、“鹰派”死守战思维、颠倒是非、认友为敌等等字眼形容他的对手。他把反制美国的威胁说得再白不过了:“美国想要中国在反恐、经济、政治等方面的合作,可是天下没有白吃的午餐”。如果美国继续目前向台倾斜的政策,中美合作的机遇就会被断送。这个警告在中国以头版头条方式公布,中国大陆既然把狠话讲出口,如果美国没有足够反应,胡锦涛访美可能会出现变数。

世界周刊



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受