“假统计”泛滥 危害大陆经济


大陆什么都有,假酒、假药、假油、假发票、假证件。但在种种“假”之中,危害最大的,莫过于假统计。

据联合新闻网消息,不只是新闻周刊亚洲版指大陆统计数字灌水,英国经济学人杂志稍早也曾专文抨击大陆的统计数字水分太多,已经让大陆经济充满泡沫,随时有破灭危机。

中共每年会设定施政标准,要求各级政府“达标”。假统计就是地方政府为了在

“中央”面前求表现而产生的怪象,长期以来,这种扭曲现象似乎成了常态。不久前,湖北省一名农村干部因为受不了长期为政府制造假统计,愤而上书中共国务院,戳破地方政府的瞒天大谎。

这个来自湖北省英山县石头嘴镇的老统计师名叫方霖,在石头嘴镇担任统计汇编人员已经十几年。他说,为了创造好看的统计数字,大陆农村的统计程序非常错乱。每年总是年初上级订计画,到了年末下级一定会超标完成;总之领导订指标,企业填报表。企业、村、乡镇等基层单位产值一年增几倍,全县乡镇企业产值一年就可以净增几亿。

近几年中央也意识到地方政府统计数字灌水的严重性,针对农村统计工作进行一系列改革。然而上有政策,下有对策,有些地方造假的方法“出神入化”。以前乡镇造假的基本模式是做两本帐,先拟出草表,再依需要增减修改。后来,乡政府连两本帐都懒得做,干脆直接拿空白帐本让各基层单位盖公章,填好报表人名后交出去,待全镇总体年报出炉后,再把各村里的数字填上。

乡镇统计数字造假,最直接的受害者就是必须依产值缴税的农民。以一九九九年为例,农村经管站灌水后上报的数字是每人收入一千八百六十元,到镇统计站数字成了每人二千八百元,县政府就依镇统计站的数字向农民征税,其实农民真正收入根本不到这个数字的三分之一,每年为了缴税,农民还得自己倒贴。

中共每年公布的经济成长数字,总是全球最亮眼的成绩单,当局其实也逐渐意识到,统计灌水已经危及施政稳定。诚如中共总理朱ड基曾说,造假帐、作假财务报告,已经成为影响市场秩序的毒瘤,严重影响国际对大陆经济的信心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受