被曾庆红抓住“四条辫子”胡锦涛检讨


胡锦涛首次访美,被视为走近接班的一步,因为他要和世界唯一超强的国家总统会晤,凸显他走向国际舞台,是未来的中国领袖。但CNN政治评论员林和立却对胡锦涛政治前景不那么乐观,他披露说,江泽民的嫡系、中组部长曾庆红已抓住胡锦涛的“四个把柄”,江泽民也不点名批了胡锦涛,胡已在党内会议上做了检查。

多维社消息,林和立在华盛顿的民间研究机构“詹姆斯城基金会”25日出版的最新一期“中国简报”中发表了题为“胡锦涛面对中共权力斗争”(Hu Jintao faces CCP infighting)的文章,分析说,胡锦涛虽然到美国访问,但他在中共党内权力斗争中仍处于劣势,这种地位影响他的接班。关键性的问题是,他不是江泽民的“上海帮”,因此即使他按计划接班,成为中共的“一把手”,也将是最弱势的一位。

胡锦涛的“四条辫子”

这位中国问题专家披露说,最近胡锦涛有“四条辫子”被政治对手抓住。一是“中共中央党校”文凭水份问题。在假文凭、“巴灵顿学位”等在中国泛滥之后,连中共干部的“最高学府”党校也不例外,照样被染指,而且问题相当严重。很多来党校学习深造的中高层干部,并不好好上课读书,有的花天酒地,有的竟去澳门豪赌,但照样获得党校“文凭”。

针对党校丑闻,江泽民曾不直接地批评了主管党校工作的胡锦涛,江在内部会议上说,“中央党校的学风和工作作风相当有问题”。胡锦涛不得不公开做自我批评。北京圈内人透露说,江泽民所以对党校不满,实际上是因为党校有十多个自由派知识份子写文章说,地方要进一步(和中央)分权,惹恼了“江主席”。

党校问题已被胡锦涛的政治对手曾庆红所利用,他因担任中组部长,可以调动干部,立即把自己的亲信于云耀(译音Yu Yunyao)安插到党校做了副校长。于云耀以保守出名,他主管党校,对那里的自由派知识份子是一个打击。

胡锦涛的“第二条辫子”是希望工程丑闻:希望工程基金被挪去投入危险性的股票而导致亏损。《南方周末》曾报道此事,但这期报纸被查禁。因为希望工程基金属于共青团中央管辖,而团中央是胡锦涛的势力范围,因为此事也成为政治对手攻击胡锦涛的一个机会。

第三件事是胡锦涛去年10月访问法国时,曾接待林希翎。林是五十年代的“大右派”,虽然近年立场已亲共,但胡锦涛和她见面仍被视为“行为不检”,受到批评。

第四条辫子是,胡锦涛的政治对手批评他在去年访问伦敦时,英国女皇和布莱尔首相给予他国家元首级待遇的接待仪式时,胡没有提出异议,就那么接受了。

林和立认为胡锦涛即使届时能够接上班,三年之内也不会有所作为,因为下面的人马都是曾庆红和江泽民的。这位专家得到的消息是,从去年下半年开始,中国31个省市自治区,以及军队高层将领,都有重大的人事变动。江泽民和中组部长曾庆红亲自指挥了这场大规模的人事调动。很多重要军区的高层将领以及省市领导人都发生变化,尤其是军队系统,大约有200多个中高层军官被调动,位置被改变。在中共16大召开之前,预计还会有很多变化。

这种人事变动的结果是,更多“上海帮”受惠,更加强了江、曾的势力。由于江、曾在地方和军队安插了大量他们的人,因此即使胡锦涛接上班,也得三年或更多的时间才能重新调整人事,进行新一轮的权力分配。

鉴于党内权力斗争这样激烈,胡锦涛这次出访更加谨慎,他为了避免像上次访英时落下那样的“辫子”,这次出访前就通过外交部通知美方,不要给予他国家元首级别的接待仪式和礼仪。

朱熔基1999年访美后,他的政治对手批评他向美国让步太多,表现软弱。这次胡锦涛的助手提醒胡吸取这个教训,在访美时要表现强硬,因为他们估计美国国会及媒体在人权问题、西藏问题上等将会比欧洲提问的更利害。

因此可以预测,胡锦涛在和布什、钱尼会晤时,将会在台湾问题、西藏问题采取强硬立场,但同时也不会使用太刺激的语言。以保持既宣示原则立场,又不破坏访问的气氛。

由于江泽民随后访美,胡锦涛的美国之行不会和美方签署任何协议,一切“成果”都要留给江泽民。胡锦涛将会十分小心,不要喧宾夺主。

这位CNN知名评论员最后总结说,在这种背景下胡锦涛访美,实际上是面对一场严格的考试。他要应付的有国内的江泽民、曾庆红,美国的布什、钱尼,还有美国国会和媒体记者。他“考”得好,对他的地位和形象有好处;考得不好,将会影响他的政治前途。因为曾庆红们在用“一万个陷阱等待他的一次不小心”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受