“30岁有颗60岁的心”



    3




30岁的人60岁的心?一项最新调查显示,受访者中有八成以上年轻人的心理已或多或少地出现老化迹象。
  
  最近有不少而立之年的人来到华师大心理咨询室,感叹自己仿佛已至花甲之年:每天顶着巨大的工作压力,无论是精神上还是身体上都很难承受。才不过30几岁,可觉得自己的心态和精力都像60岁的人了。
  
  今年38岁的艾先生在咨询现场一脸无精打采,显得十分苍老。他自从结婚以后,工作压力剧增,生活节奏也越发加快,这样的“内忧外患”让他渐渐衰老。“非常累”成了他的口头禅。妻子建议他外出走走,他竟回答:“年纪大了,路走不动了。”回家后他总呆坐在电视机前不言不语,稍微多问几句话他就会勃然大怒,时不时还会冒出一句:“我反正老了,还不如早点退休。”
  
  27岁的张小姐也在不知不觉中加入了“衰老”一族。看到周围的女同事结婚、怀孕、生孩子,或是一个个跳槽,她开始有了老的感觉,总在不厌其烦地回忆往事,每一句话都以“我从前……”开头。“我以前曾有许多兴趣爱好,现在什么都没有了,相反对生活还有些厌恶。”而对于未来,张小姐更是不敢去想,她常会深夜醒来或是失眠,脑子里全都是工作和可怕的未来,更担心的是被炒鱿鱼。
  
  华师大心理学博士严少华认为,如今就业竞争日趋激烈,对年龄的要求越来越严,缺乏自我调节能力的年轻人很担心变老后,会被炒鱿鱼,结果越这样想心情就越紧张,心理年龄就越易苍老。心理年龄的老化,很大程度上是由自己的心理暗示决定的,如果心理上认为自己老了,身心都会觉得衰老,这种状况长期持续,就会出现身心疾病,如食欲下降、头昏、失眠早醒等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受