四万多名港人参加六四纪念烛光集会


香港市民支援爱国民主运动联合会今晚在维多利亚公园举办纪念“六、四”十三周年烛光集会,约有四万五千人参加,期间有市民高举中华民国国旗及国父孙中山遗像,成为媒体焦点。

  今年的“六、四”烛光集会主题是“毋忘六四、认识历史”,于晚上八时开始在维多利亚公园足球场举行,大会首先播放“六、四”录影带,然后高唱民主歌曲,由支联会主席司徒华带领支联会常委向“六、四”死难者纪念碑献花,然后点燃民主火炬,其后大会为“六、四”死难者默哀。约有四万五千名市民参加,市民坐满四个足球场,有许多市民携同子女一起晚会,希望让年轻一代可以认识历史。

  支联会主席司徒华接受访问时表示,由于香港是中国领土唯一可以举办“六、四”纪念活动的地方,不单海外中国人参与,中国大陆公民也希望将他们对“六、四”事件的悲痛及期望,寄托在香港每年举办烛光集会上。因此,支联会将坚持举办这项活动,并已成立青年组,将“六、四”烛光留存下去,直到“六、四”事件获得平反。

  询及支联会坚持十三年举办“六、四”活动的成效,司徒华表示,在历史上及全世界,没有任何运动可以像支联会举办“六、四”那样坚持十三年,而且仍有这么多人参加,这是非常难得的。

  一九八九年五月四日,北京大学生藉着悼念前中共总书记胡耀邦之际,学生上街游行示威,要求中共铲除腐败及进行政治改革,结果引发全国性学生运动,但中共始终不向学生妥协,并于六月四日以坦克车及开枪镇压天安门广场上的学生,引起全球震惊。香港百万市民自发上街大游行,抗议中共镇压学生,并且正式成立全港市民支援爱国民主运动联合会,从此支联会每年在六月四日举办纪念烛光集会。


四万多名港人在维多利亚广场烛光集会 纪念“六四”十三周年




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受