美国正拟定军事策略 对“无赖国家”先发制人


联合早报6月11日消息,美国政府正在拟定“先发制人”和“防御性干预”的军事策略,以对付恐怖分子以及拥有大规模毁灭性武器的“无赖国家”。

《华盛顿邮报》6月10日报道引述高级官员的话说,这项新的战略方针偏离了冷战时期的牵制性和制止性的战略,并将是布什政府于今秋出炉的首个“国家安全战略”的一部分。

报道引述一名官员的话说,国安战略将首次加入“先发制人”和“防御性干预”的战略理论,以打击那些似乎决心使用大规模毁灭性武器对付美国的“无赖国家”。

美国总统布什本月1日在西点的美国军事学院向毕业生致词时,提及美国未来的战略方向。

他说,美国未来的军事领袖必须准备在反恐战争中采取先发制人的攻击行动,并警告现在已经出现过去未曾有过的“恐怖分子和暴君”发动生化和核子攻击的潜在威胁。

报道说,拟定这套战略理论的官员说,美国自九一一事件后被迫舍弃制止性战略,因为恐怖组织和支持它们的“流氓国家”已构成了威胁。

它引述一名高级官员的话说:“敌人的性质改变了,威胁的性质也改变了,所以我们的反应也必须改变。”

五角大楼告诉《华盛顿邮报》,按照这套新的战略理论,核武将是美国最后选择使用的武器,特别是针对来犯的生物武器,因为核爆炸所散发的高温最能摧毁这些武器。

此外,美国白宫国土安全局局长里奇前天警告,美国面对“长期”的恐怖威胁,其中一项挑战是国际恐怖分子可能随时发动不可预知的袭击。

另一方面,美国参议院情报委员会主席格拉姆前天说,有越来越多官员愿意挺身提供情报,证明美国情报机构确实处理情报不当,以致无法及时阻止九一一悲剧发生。

空运货物越来越有可能藏炸弹

《华盛顿邮报》10日也报道,美国运输部警告,客机所运载的货物也可能对安全构成威胁,因为这些货物所经过的检查是有限的。

报道引述运输部的一份内部报告说,空运货物越来越有可能藏有炸弹,因为美国政府现在几乎是集中检查搭客和他们的行李。

该报告说:“货物短时间内可能成为,或已经成为主要的威胁力量。”

美国海岸警卫队华盛顿州西雅图所在的皮吉特海峡分队前天也发表文告警告,恐怖组织很有可能出动潜水员袭击华盛顿州。

与此同时,美国有线新闻网络、《今日美国》和盖洛普前天发表的民意调查显示,有70%受访的美国人支持布什设立国土安全部的计划,20%表示反对。共有800成人在上周五和周六接受这项调查。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受