BBC抗议中国干扰乌兹别克短波广播


BBC欧亚事务分析员哈斯莱特10月15日报道,BBC英国广播公司对中国政府干扰其乌兹别克语短波广播提出最强烈抗议。虽然在中国没有大量的乌兹别克人口,但是乌兹别克语和占新疆人口一半的维吾尔人所讲的语言接近。

BBC国际部总裁拜福德说,英国广播公司对中国的行为提出最强烈的抗议。中国的干扰造成很多乌兹别克语听众无法收听他们自己语言的广播,而这些人绝大多数都不在中国境内。

英国广播公司所作的现场试验证明,从今年九月以来,乌兹别克语的短波广播一直受到有规律的干扰。

干扰来源是中国电台在三个不同频率上发出的强烈广播信号,本台技术人员说,这是有意干扰,因为干扰信号的内容是一再重复播放的锣鼓和弦乐器音乐。

中国政府从1989年镇压天安门抗议示威之后一直干扰BBC的汉语广播。最近,BBC的汉语和英语互联网页也遭到中国政府的封堵。

中国并没有很多乌兹别克人口,但是乌兹别克语广播仍然很敏感,因为中国最西北新疆的维吾尔语和乌兹别克语非常接近,新疆的维族人很容易听懂乌兹别克语广播。

1990年以来,新疆有很多不稳定的报道,包括示威、大规模逮捕、公共汽车和建筑爆炸事件以及偶尔分离势力和中国军警之间的枪战。

这些针对平民的行动导致美国在今年八月把分离组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”定性为恐怖组织,这一做法使中国政府感到满意,但是引起了人权组织的关注。

他们说,中国政府利用当前的国际气候,进一步限制新疆穆斯林人口的合法权利,包括他们收听外国广播的权利。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受