天津向广州月供猫两万只 杀猫方式很残忍


天津青年报:冬季每日有万只猫被宰杀,这一消息引起了广大读者和动物爱好者的广泛关注。聪明可爱的猫儿在天津市是否有宰杀情况,有没有酒店顾客用其下酒呢,猫肉是否像传言中的大补品?近日记者对本市情况做了一番调查。

  天津市吃猫肉并不鲜见

  “吃狗吃羊,不吃猫”这是北方民间流行的一种说法,而这个民谚看来是不灵验了。昨日下午,记者在知情人的带领下,在西青区大寺镇目睹了吃猫以及杀猫一系列实况。

  沿大寺镇向南走3公里,走过一段曲折的街巷后,在一个大路口处,有块立在路边的大招牌,白色招牌上用红漆写着“炖猫汤……”记者迎面走过去,只见餐馆旁的树上拴着不少狗,侧边是几个装着猫的笼子。记者以食客身份走上前去,“吃猫嘛,味道不错,炖猫汤,有红汤和清汤,营养价值高,价格优惠。”一个小姐上来热情地招呼记者。

  “真的是猫肉吗?”记者带着满脸狐疑地问。

  “当然是,这是我们专门从市场上收来的家猫。”操一口南方口音的服务员告诉记者。

  中午1点多,虽然已经过了用餐高峰,但七八十平方米的店内仍然有半数桌椅坐满了人。姓杨矮胖的老板说:“我以前卖狗肉,为了让生意更红火,增加了这项新业务,来的人络绎不绝,小车挤满了狭窄的小路,开业不到一个月已卖二十几只猫。”据这位老板介绍,猫餐的增多,是因为这里刚刚开了一家广东老板投资的企业,有40多广东人在这里生活,所以有人吃猫餐也很正常。起初这里只是广东人吃,后来陆续有本地人也加入了吃猫的行列。

  每月供给广州两万只

  根据记者了解,一般情况下被吃的猫分为肉养猫和家养猫。被吃的猫以肉养猫为主。本市约有20多家可以做“龙虎凤”等猫菜的粤菜饭店,基本上每天都有顾客来上门吃猫肉,由于顾客对吃猫的提法有禁忌,所以饭店少有提及这些菜里主要原料是猫肉。而谈起这些猫的来历,饭店却非常忌讳。

  据知情人介绍,在本市静海县、宝坻区均有猫市场。在静海县城南有一个大型禽畜动物批发市场,这个市场里猫的交易额不小。

  据了解,市场上猫通常按大、小分笼,家养、肉养猫而分,价钱也不一样。一般肉养猫的价格要比家养猫价格便宜一些。在市场口,一位摊主告诉记者,来这儿买猫的主顾一般都是本市的饭店,还有的就是南方广州的大客户,一般情况下,本市客户每天能来买200多只猫。摊主高兴地说,如果哪天赶上广州的客户过来,这个月的猫就会有销路了,他们一般都是一集装箱地拉,虽然相对便宜些,但由于批量大,所以也能挣不少钱。这位摊主上个月还给广州的客户供了2000多只。据估计,这些市场每个月就供给广州2万只。

  水淹杀猫惨不忍睹

  吃猫的残忍在于杀猫,如果您亲眼目睹到,这可爱的生灵被活活杀死的话,相信您就是铁石心肠也会落泪的。据记者了解,一般都是饭店在有顾客要吃猫时再杀猫。昨日下午,记者在西青区大寺镇就亲眼目睹了杀猫的惨状。餐厅门口路边是储存猫的地方。记者看到三个笼子里有几只猫,笼里有几块腐烂羊肉,上面沾满了苍蝇,服务员告诉记者,猫反正要杀,一般不给它吃太多东西,提前一天就不再喂食。

  提起杀猫,后面院里正在杀狗的师傅不满地说:“杀猫的时候,猫特别的凶,好像知道要被杀死一样。”“你看,我的手都被猫爪子抓伤了……”胖师傅伸出手来给记者看,而一旁餐馆老板为了证明猫的鲜活,边说边去提猫笼子给记者看,而笼里的猫见有人顿时眼露凶光,伸出爪子一阵猛抓,老板“哎呀”一声连忙丢下笼子。

  恰巧几位顾客点名要吃猫。厨师从冰箱里拿出猫肉,该男子称要吃新鲜的,于是屠宰师傅提着猫笼就朝外边的大水缸中跑去,只见它把装猫的笼子放入装满水的大缸中,看见水缸中的水逐渐淹过猫的身躯,漫过喉头……

  几分钟后,师傅提着笼子回来了,活蹦乱跳的猫已没有了气息,全身都是水。

  据这位师傅介绍,杀猫多用水淹的方法,一个原因是省事,另一个原因就是可以让猫皮无损,原来这些猫皮还可以卖钱。

  暴利驱使宰猫卖猫

  人和猫的感情悠远而深厚,那为什么人类还把猫儿残忍地杀害呢?当然,吃客的嘴馋是其中的原因之一,而更为重要的是利润的驱使。据了解,本市猫的主要来源是家养猫,占其中的六成,而家养猫又是如何到了市场中小贩的手中呢,据知情人介绍,这其中除了一些商贩从住户手中收购的以外,很大一部分都是偷来的,而他们偷猫的技法也颇为高超,有专门的猫药,专门的捕猫网,以及其他器具。而这些偷来的猫,一只大猫卖出去,纯利润就将近50元。

  猫被送到了饭店后,利润则更为可观。一般大饭店里,类似于“龙虎风”的菜差不多要卖100元以上,而这个菜需要猫肉也就100克,一只猫能成3盘菜。这样计算的话,即使饭店花费50元买来猫,三盘菜也会赚一两百元,真可谓利润不小。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受