长江全面禁渔

2003-01-11 03:30 作者: 自由亚洲电台记者林坪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国将从今年二月一日正式实行全长江禁渔制度。有关专家对此发表评论。

新华社一月十日报道称,中国将从今年二月一日起正式实行全长江禁渔期制度。上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等十个省市的长江江段,具体为云南省德钦县以下至长江河口的长江干流,汉江、岷江、嘉陵江、乌江、赤水河等一级通江支流在湖北省、四川省、重庆市、贵州省的江段,鄱阳湖区和洞庭湖区将实行全面禁渔。禁渔时间为,云南省德钦县以下至葛洲坝以上水域为每年的2月1日12时至4月30日12时;葛洲坝以下至长江河口水域为每年的4月1日12时至6月30日12时。

禁渔期间,除凤尾鱼和长江刀鱼可以有限额的进行捕捞外,其它所有捕捞作业将被禁止。中国农业部将在禁渔期间在长江开展渔业资源增殖放流活动。

德国多德蒙特大学国土规划专业博士王维洛指出,人工放养并不是保护渔业资源的好办法, (录音)

美联社报道说,长江流域淡水渔业捕捞量约占中国全国淡水捕捞量的60%,由于过度捕捞和严重污染,长江渔业资源处于严重衰退之中。目前,长江流域的渔民每年捕捞量为十万吨左右,约为五十年前捕捞量的四分之一。

王维洛博士认为,长江地区修建的各类大坝和长江的航运也造成了渔业资源减少, (录音)

新华社报道说,2002年4月到6月,中国曾在长江中下游地区进行了春季禁渔,取得初步成效。从今年开始正式实施的全长江禁渔区包括8100多公里的长江干流江段,涉及专业渔民5万多人。王维洛博士认为禁渔是否有效,需要几年的相关数据比较才能确定。他说,很多国家采用限量捕捞和规定渔网网眼大小的方式保护渔业资源,但没有禁渔的措施。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受