李长春打“擦边球”

2003-01-19 05:14 作者: 柳三禅

手机版 正体 0个留言 打印 特大

太阳报近日发表了柳三禅的文章。文章写道:

中国大陆的舆论控制已经进入“李长春时代”。李长春明白,要显山显水,就不能萧规曹随,要有自己的一套。不过,要做起来,他也只能和大陆的媒体同行一样,打打“擦边球”。

据官方中新网报道,李长春近来到中央宣传文化系统调查研究中强调,要改进宣传方法,提高引导水平,报道有实在内容、有新闻价值的事情,贴近实际、贴近群众、贴近生活。衡量精神文化产品,最终要看人民满意不满意、人民喜欢不喜欢。

要报道有新闻价值的东西,在海外可能觉得不是问题,但在大陆则是过去二十年新闻改革的永恒主题。不敢开放海外媒体进入,就是都明白会议新闻,首长新闻,敌不过百姓新闻。李长春这回是碰碰这个老规矩,但是说得很艺术,也没敢明说首长新闻不一定放在头条。

李长春还说了,由于正处于体制转换时期,存在官僚主义、形式主义,甚至少数领导腐败,因此必须高度重视反映人民群众的心声。说白了,就是“加强舆论监督”,但是他不敢说白,而且还说“要始终把坚持正确导向放在第一位”,先明确前提,加大保险系数。

朱熔基一年多前到新华社,明确说中央官方媒体的报道他不爱看。这回,李长春的“擦边球”看能打多久?




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受