刘晓波:赖昌星、贾庆林与朱熔基


以坚决反腐闻名于世的朱熔基,尽管他在任时的实际反腐功绩,远不如他的“九十九口棺材”与“一口棺材”的豪言壮语来得过瘾,但在他离开总理位置后,仍然以“为官清廉”和“敢言敢干”的美名,赢得了国内外的诸多赞美。
特别是,当朱熔基还具有“铁腕宰相”的实权时,他对中国最大走私案“厦门远华案”的坚决态度,导致了众多中高级官员的落马(包括公安部副部长李纪周),远华红楼作为腐败教材向国人展示了一番,都曾在国内外引起巨大震撼。然而,当朱熔基退出政坛时,涉嫌“远华案”的最重要的两大人物──赖昌兴和贾庆林──则令朱熔基的反腐以失败告终。

远华案爆光后,主要嫌犯赖昌星已经出逃,于是,能否引渡赖昌星回国受审,便成为对朱熔基式承诺的最大考验。人们当然记得,朱熔基为了显示反腐败决心和国家总理的权威,发誓一定要将中国头号走私案的头号嫌犯赖昌星引渡回国,让其接受审判。为此,他不但向国际社会许诺不杀赖昌星,而且用经贸利益作为引渡的交换条件,甚至不惜动用国家财政、派遣专案小组远赴加拿大出庭作证。然而,朱熔基的一系列言犹在耳的承诺,到今天也已经黯然失色,媒体对引渡赖昌星的问题也失去了兴趣。朱熔基即将告别政坛,而赖昌星仍然逍遥在大洋彼岸。尽管最后结果如何,还不能铁钉,但人去政息的结局,已经由可能走向现实。

远华集团的发展壮大,正值贾庆林在福建主政时期,贾的妻子还是主管福建外贸的官员。无论从任何角度讲,远华案一爆光,贾庆林家族绝对脱不了干系。为此,贾的妻子还特意通过香港媒体洗刷自己。当时,海外媒体纷纷预言,已经坐进北京市委书记交椅的贾庆林,将因“远华案”而受到查处,即便有过硬的高层后台而不至于身陷囹圄,起码也会导致仕途受挫,或辞去北京市委书记和政治局委员,或在十六大上不再高升。然而,无论朱熔基和尉健行的态度多么坚决,作为总理和中纪委书记的两个政治局常委加在一起,也扳不倒一个政治局委员,贾庆林不但没有被查处,也没有被迫辞职,更没有在仕途上从此止步,反而高升为十六届政治局的九常委之一,代替李瑞环成为中共政协的大主管。

从中共独裁制度的大背景看远华案,卷入其中的三位主要人物现在的结局──一个退休,一个高升、一个逍遥──就更加意味深长。远华案所标志的,非但不是一诺千金的总理信用和铁腕作风,更不是中国政府的信誉和中共反腐的决心,反而是制度性的普遍腐败和人治政治的权术阴谋的胜利,以及铁腕青天的无可奈何的失败。


2003年3月11日于北京家中

《观察》

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受