张伟国:江泽民最怕什么?


每年初春持续半个月时间的两会,无疑是中国的政治季节,既是平日里擅长黑线运作的神秘的中南海当权者一年一度的"发情期",也是外界观察中国当权者"集体亮相"的难得机会。今年因爲要实行政府换届,有些人做秀就比往年的两会更加卖力,不过你是指即将接班的胡锦涛、吴邦国、温家宝等新人,当然情有可原,如果象七十六岁的江泽民也依然跻身在人民大会堂的高干之中,上窜下跳,就让人有怎么看怎么扎眼了。

据报道,自本月3日两会开幕以来,江泽民已经出席了每一场全体大会都,出席率与胡锦涛等新一代领导人齐头并进;此外,江泽民还放下身段至今已参加广东、上海、解放军、江苏、湖北等代表团的小组会议,这几乎是他过去十多年参与两会从未有过的事,与此形成鲜明对照的却是:在这届两会卸任的总理朱熔基及政协主席李瑞环等,在出席了开幕式后已缺席多场全体大会,相比之下,江泽民更像是铆足了劲--全力以赴地在做最后冲刺。

的确,江泽民再也不会与朱熔基、李瑞环等"共进退"了,中共内部已经形成决议:确认了他继续担任没有任期限制的国家军委主席的资格,即便这次人大会议是换届,那他的这个职位也是"等额选举",至今爲止没有发现任何人或者政治力量来挑战这一既定安排,那江泽民这样忙于奔命又爲了什么呢?这个谜底似乎是江泽民自己解开的。

据香港文汇报报道,12日江泽民在湖北省的全国人大代表团披露了一段往事:1966年至1970年,他在武汉锅炉研究所当所长,正值文革,造反派问江泽民最怕什么,江说最怕毛主席,就爲了这句话,江泽民自称被批斗了三天,在高温下晕了过去,被人们用‘十滴水’(注:一种解暑药)抢救过来。

在江泽民身上,向来中共传统的烙印要远远多于叛逆的成分,按理,象他那样的人对伟大领袖毛主席顶礼膜拜都来不及,何来"最怕"之理?江泽民的自我表白与他的行爲方式并不吻合,不能自圆其说。"只有心怀鬼胎的人,才会有怕的念头"。不记得这话是谁讲的,但却有几分道理。虽然,江泽民没有解释他爲什么"最怕毛主席",但是他内心深处是有其惧怕的东西存在着的。

如果讲文革的时候他"最怕毛主席",八九民运中他最怕赵紫阳和《世界经济导报》,初入中南海的时候他最怕邓小平,过去三年里他最怕的是法轮功,此时此刻他最怕的是什么呢?他当然不会怕上届政治局常委们集体退休令他有人去楼空的恐惧--那正是他梦寐以求想要搬走的绊脚石;他也不会怕下岗工人的示威游行或恐怖炸弹的威胁--那都有第一线工作的人去处理了,用不着他这个太上皇去分忧,相反他真可以利用这些危机确立对"儿皇帝"的权威;他更不怕将要爆发的伊拉克战争和正在升温的朝鲜危机--这正是他挟洋自重、强化其缺少合法性权威的难得机会……哪他心中到底有什么鬼,以至于令他怕得这样不惜一切疲于奔命呢?

实际上,他最怕的是十六大上通过准"军事政变"得来的连任军委主席的安排节外生枝,虽然他早已经在中共高层几乎所有权里要津安插好了自己的嫡系人马和上海帮的骨干,而且"等额选举"的既定程式安排也可以确保他万无一失了,……但是知人知面不知心呵,谁也没有本事可以控制三千代表的无记名投票,万一票数不能过半,万一是最低选票过关,这就不是脸上有没有光彩的问题了,而是授人以柄--在未来被盖棺定论时又多了相当不利的罪证。

江泽民心中的鬼是:16大上先是以六十八岁划线、以"同进退"骗了常委同事们,继而又通过老军头干政留任军委主席,以完成今日中南海太上皇的心愿,……如今,整个谋划已经到了如愿以偿得最后一步,如果在这个节骨眼上有什么闪失,那就是上海帮整个权力部署功亏一篑,那江泽民的结局就远不如至少是表面上自动退出中南海政坛的朱熔基、李瑞等环那么洒脱了。

这就基本上解释了:江泽民何以会不顾今年两会理应是新人的天下,拼了他七十六岁这把老骨头,不顾身份地全面出击,反而比往年两会更加活跃的原因。江泽民就是怕人大票选时露出马脚,便使出了浑身解数,素有长袖善舞之称的他,竟然在人大会上翻着笔记本兜售掌故(香港文汇报报道),搜肠刮肚不惜大曝隐私,无非是取悦代表目,眼睛盯上了代表手里的选票,以完成整个权谋计划保驾护航。这也开创了中国人大会议的先例。

话又要说回来,一个人有东西怕倒并不一定是坏事,至少他比什么都不怕的"大无畏"要好对付。正所谓,"智者千虑必有一失",江泽民用尽心机地表演、无意中透露的个人历史,无论其是否象他自己标榜的那么清白,倒是可能暴露了他致命的要穴(命门),这给一切反对江泽民擅权的政治力量创造了机会,现实中国的政治生态和中共权力机制的政治逻辑,应该会有人对症下药,使出“魔高一丈”的招数,令中共权力格局达成新的平衡!(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受