赵达功:丢掉幻想,勇敢斗争


我一直坚信,中国共产党内一定会再次出现赵紫阳、胡耀邦这样开明的领袖,一定会出现中国的戈巴契夫。但继续赖在中共和国家军委主席位置上的江泽民使得中国出现了两个权力中心,十六大和“两会”期间发生的许多事件,不得不让我们重新认识新的中共权力集团。

我们没有看到共产党政治改革的迹象,新的共产党和国家权力中心也没有政治改革的承诺;对赵紫阳的继续软禁,对不锈钢老鼠刘荻的继续关押,对海外民运斗士王柄章的逮捕和判刑,对《南方周末》、《二十一世纪环球报道》的整顿和封杀,以及最近发生的以言治罪被逮捕的蔡陆军、罗长福事件,这些都表明,共产党至少在目前依然在顽固坚持所谓“稳定压倒一切”政治保守主义,而且新的领导集团将依然继承江泽民的衣钵,继续逆历史潮流而上,扼杀民主声音,巩固一党专政和铁碗统治。

曾担任毛泽东秘书的中共退休高干李锐上书中央,呼吁政治改革,据说获得高层的“正面回应”,文章还公开发表在《炎黄春秋》,引起了海内外的关注。李锐曾欣喜道:中国新领导人提倡政治文明,没追究刊登他文章的杂志,希望这是一个言论自由的信号。不久前他还告诉《21世纪环球报道》,他在去年十六大前夕以建议书形式上书中央。这份建议书当时曾经被香港传媒大肆炒作,中共的新领导层却能够不计前嫌,作出“正面回应”。他在接受媒体采访中大胆对毛泽东晚年的错误做出批评,他甚至批评邓小平虽然在经济上做对了,但是政治上没有兑现自己的诺言,留下历史的遗憾。

李锐所说的“正面回应”的确曾经让我们幻想中国将迎来“北京之春”,但随着一系列以言治罪的政治迫害,随着《二十一世纪环球报道》等媒体的整肃,我们的幻想还是破灭了。

对于共产党的政治改革,我们应该依然抱有希望,但不是幻想。希望在哪里?那就是要丢掉幻想,勇敢斗争。只有在与共产党专制政权的斗争中,才能都影响共产党,才能够改造共产党,才能够看到共产党政治改革的希望,才能够看到中国民主自由的希望。我还有篇没有发表的文章,题目是《共产党的酱缸时代》,是说现在的中国共产党迎来了酱缸时代,并且犬儒之风已经刮进共产党内,胡锦涛、温家宝可能就是犬儒共产党的代表人物。

2003年3月20日
大纪元(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意