湖北随州工人写诗表达不满 警察抓人


中国劳工通讯消息,从3月12日开始,湖北省隋州铁树集团退休工人堵厂大门反腐败争权利的行动,已经持续了两个星期。隋州市政府在经过几天威胁后,3月19日中午,警察在厂门口抓走了一名退休工人,惹起了工人们群情激愤,就在大家准备好到公安局要人的时候,公安局主动把人放了。这名工人还介绍说,2月26日楚天都市报法律热线就铁树集团职工股份问题曾经刊登了一份答复,答复认为,就过去的集资款,企业应该连本带息归还给职工。但是,当工人们把这份报纸复印后贴在厂大门上后,却被警察给扯了下来。

一名家里两位老人都是从铁树集团退休的企业干部介绍说,只有有病没钱住院的退休工人拿着重病证明,企业才会偿还集资款,而工人们拒绝推举代表出面谈判的原因是过去工人请愿的代表总是受到隋州市公安局的威胁。

3月21日,一名铁树集团职工告诉中国劳工通讯,警察于前两天深夜闯入一名比较活跃的退休工人家中将这名退休工人带走了,至今大家都不知这名工人的下落。他还说,现在很多便衣警察在工人家属区游荡。

铁树集团保卫科向中国劳工通讯证实,现在公安的确已经介入事件,却拒绝具体说出介入的方式和详情。但,我们已经明显地感到当地的恐怖气氛:当我们向一位居民打电话了解情况时,这位居民首先问我们是不是警察,并说她不敢讲什么,因为到处是警察。她的原话是:“这些狗在这里乱咬人”。

一名铁树集团在职职工认为,市政府之所以保护铁树集团的领导,是因为市里甚至省里领导都曾经占过铁树集团的便宜出国旅游,如果企业领导人被抓,会拉出省市一连串的领导干部来。所以,隋州市领导们是为了保护自己才会这么卖力保护涉嫌贪污的铁树集团领导。

铁树集团职工还告诉中国劳工通讯说,厂里原来在职工工资里直接扣除的养老保险金,共有3年的没有进入保险基金,在工资直接扣除的房屋公积金也不知去向,要不是现在企业搞破产,工人们还会继续被蒙在鼓里。而一名铁树集团退休职工告诉我,她和老伴两个人共有4000多元股金现在不知下落。

据工人们介绍,被从家里带走的退休职工过去是厂工会干部,厂门口贴的诗句和标语都所出自他的手,因此才遭到麻烦。

下面是这位退休职工写的诗:

厂大门左边,红字:公司一倒闭,工人怒又悲;腐败被掩盖,贪官无人追 ;正义在呐喊,法律保护谁?

厂大门右边,黄字:十年前铁树常青,原以为树大根深,谁知是一枕黄梁 ,实无奈被迫牺牲;请告诉隋州人民,破我产,谁是罪人?


中国劳工通讯 2003年3月21日



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受