美国华人移民的婚姻危机


笔者很早就有写这个题目的文章,因为在许多场合认识的朋友,她们的婚姻生活令笔者有许多的感慨。太多的婚外情、太多的怨偶、太多的恩恩怨怨。这让人觉得婚姻生活真的是一些美国华人的枷锁?美国目前有高达五成的离婚率,但就没有一项关于华人婚姻的离婚统计,但把人们的估计也有三四成之多,那么,一向注重家庭观念的华人,为何会有种种婚姻问题?

  移民就是牵涉到转换一个全新的环境,文化生活、工作环境、全新的社会机制也会让一个移民家庭面临巨大的压力。

  由于社交受工作时间以及特定社会环境、语言环境限制,使许多新移民无时间交友,过埠新娘也就顺理成章出现,也有些经过多年打拼,有点积蓄,饱暖思淫欲,婚外情出现。也有因为两地分居,过着太空人生活,时间已把他们的感情冲淡。太多这样令人惋惜的爱情悲剧,太多这样的婚姻危机,让人不得不呼吁:应重视华人社区的婚姻危机。

  一位来自广州的丁小姐,原来在一间广州外资企业当会计,开朗、热情、大方。20多岁的她刚从大学毕业。一位朋友给她介绍了一位金山客,40岁,有点积蓄,有事业基础。男的利用短短的两星期休假,两人走遍了广州的名胜古迹,最后定下婚姻。1年之后,女的顺利来美。两人的性格、两人的家庭背景、两人的志趣差得很远,一个大学毕业,一个初中水平。一个来美十多年,一个刚从大学出来。很快已产生不协调,继而争吵,继而大打出手。而实际上,男的也和一位女上司有婚外情。丁小姐忍气吞声。也许两人彼此互不信任,男的不让女的学开车、不让她和外界交往,买东西也要找回单据报销,最后对女的也拳打脚踢。也许女的认识到,这样的生活对她而言不会长远,自己偷偷到社区大学上课,尽管她已有两个10岁、8岁的儿子。

  许多苦难的折磨,许多像恶梦一样的际遇,最后女的和男的离婚。这样不幸的涉外婚姻,每天都有发生。

  并不是所有婚姻问题皆因双方认识时间太短而引起,但没有共同互进,婚姻也就开始亮起了红灯。一位姓高的华人,在纽约时,因为他在内地时已有良好英语基础,收入也算不错。与在广州读高中的同学顺理成章地在纽约结婚。但不幸的是,由于女方本事大,结交面广,渐渐钱赚多了,也许她的视野开阔,她觉得她的先生赚钱少了,也许是她觉得她的丈夫不如她的白人情人浪漫,最后她不辞而别,伤心离婚收场。更残酷的是女的不让男方见他们的两个小孩。

  并不是每对婚外情是以离婚收场。一位在美国发达的华侨,因为一次上海谈生意结识了一位上海女孩子,坠入爱河,他在上海包起了她,经常从旧金山到上海和这位丽人见面。由于他的老婆年老色衰,“双眼开,双眼闭”。而这位50多岁的丈夫则享受二人世界。因为美金好用,1元兑8元人民币,也有不少华人仿效港人回大陆包“二奶”,实行“空中飞人约情人”。这让华侨先辈大感“吾辈不如也”的感慨。想不到“包二奶”这个热门的名词,在美国华人社会也有出现。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受