孙文广:“非典”蔓延与江泽民的责任 ——有感于非典肺炎流行之二


2002年11月在广东,发生了非典型性肺炎,当时其烈性传染的特性已十分明显。就是这样一个极其危险的传染病,却被高层领导人封锁了消息,隐瞒了疫情,长达四个月之久。错过了防止瘟疫扩散的最佳时机,致使非典瘟疫传向全国,走向世界。今年四月下旬,以胡锦涛为首的的中央领导撤了卫生部长张文康和北京市长孟学农职务,向世界公布了真实疫情。

  北京市的罹病人数从原来公布的37人一夜之间变成了399人(至4月22日已达到693人)。

  这次事故的发展当然有制度上、体制上的原因但是如果追究最高领导的责任,可能江泽民难辞其咎。

  从去年11月到今年3月中旬选出胡锦涛代替江泽民担任国家主席,这段时间,不论形式上(公开露面,江前胡后),还是在实质上,江泽民都是中国的最高领导核心。在这段时间他的影响力无人能与之相比,这段时间也正是隐瞒非典疫情的关键时刻。

  这次疫情初发于广东。多少年来,江泽民对广东,深圳都有特殊的偏爱。经常前去听取汇报,有一年春节还是在广东度过的。根据种种情况分析,江泽民对发源于广东的疫情不可能不知道,负有一定责任。

  据报道,今年2月12日,军委领导下的军事医学科学院的部分专家被派到广东疫区调查"非典",按理当时任军委主席的江泽民应该是知情的,江如知道疫情,为什么不以其权势制止隐瞒行为?是他没有制止?还是授意隐瞒?

  我们还可以看一下在军委主席江泽民领导下的北京军队医院是怎样隐瞒非典疫情的,据北京军队医院的老军医蒋谚永写信给海外《时代杂志》揭发:

  "4月3日中国卫生部长在新闻发布会上说目前该病已经得到了控制,他提供的数字是北京有12例sars,死亡3例,我看了后简直不敢相信...今天我到病房去,所有的医生护士看了昨天的新闻都非常生气...我看了新闻后就打电话向309医院(现在是总后指定的收治sars的医院)咨询,他们也看了新闻说张简直是胡说八道,309医院已经收治了60例sars病人,到4月3日已有6人死亡"

  在中国军队医院是向社会开放的,他们收治大量的社会病人。北京的301,309医院都是军队医院,他们归口军委领导。

  这次在免除北京市长职务时主要原因是隐瞒疫情,但北京市的医院分属不同系统,包括军队系统,如果军队不向他们报告真实数字,北京市长怎能向全国公布准确的患病人数呢?如果说北京市长有责任,那军委主席江泽民,也应该是脱不了干系。

2003.4.24于山东大学

(来源:新世纪)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受