哈佛大学教授:中国共产党会很快消失


哈佛大学费正清东亚研究中心研究员谭若思教授, 24 日在莱斯大学贝克公共政策研究所举行的新着发表会中,替听众签名。

  哈佛大学费正清东亚研究中心资深研究员谭若思教授(Ross Terrill)24 日下午在新书发表会中指出,中国与台湾是否应该统一,应在中国大陆民主化后,由台海两岸人民的共同意愿来决定。

 在亚洲协会德州分会为他在莱斯大学贝克公共政策研究所举办的新书发表会中,他指出,在市场经济、社会变迁和政治所带来强大力量影响下,有 12 亿人口的中国大陆正走向民主化。

 他说,这些看法都已纳入了新着“新中华帝国:对美国有什么意义”中。

 这位中国通在他的新着中说,中国共产党很快就会消逝;他说,中国与解体的苏俄不一样,胡锦涛也不是戈尔巴乔夫,但是目前的九位最高领导人都是工程师,势必会带领这个帝国走向民主化的道路。

 谭若思说,他认为中国是一个帝国,主要是因为中国不但拥有新疆、西藏和内蒙这些土地,还指望再取得台湾及一些岛屿。再者,在美国有所谓的华裔美人,或像他一样的澳裔美人,但在中国大陆,即使是来自其他地方或族裔的人都是中国人民,也是中华人民共和国的国民,个人没有权力选择国籍。

 谈到正在一个十字路口的中国对美国有何影响时,他说,美国在五○年代的韩战中与六○年代的越战期间,曾与中国大陆处于敌对状态,过去25年来维持着相当平顺的双方关系,而他相信,美国能同时保持与日本及中国的关系极为重要,因为在这种状况下,日本及中国大陆都不会变成那个地区的霸权。

 由于中国重视自己的利益远甚于国际社会的利益,美国也不可能影响中国大陆的政策,谭若思说,美国对中国大陆的未来不必做些什么。

 “新中华帝国:对美国有什么意义”是谭若思继“毛后中国”、“铁树开花”、“中国五城”等著作后另一钜作。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受