陈劲松:关于非典:箴言与预兆


一段时间以来,占据世界各国媒体,尤其亚洲媒体频率最高的名词,莫过于SARS。打开报纸或电视,除了“萨斯”,还是“萨斯”。作为萨斯发源地和重灾区的中国,成为全球注目的焦点。

4月28日,世界卫生组织宣布:越南成为首个有效控制萨斯疫情的国家。而萨斯疫情在加拿大,新加坡和香港的最坏情况已经过去。只有中国是个例外。在中国,萨斯病例及其死亡人数仍然处于天天增长之中。“疫情是否扩大,关键看中国。”世卫专家如是说。国际社会最担心的,是占中国人口70%的广大农村,那里,经济能力低,医疗条件差,一旦受到萨斯波及,局面可能完全失控。

非典横行,不仅重创了中国经济,也拖累了全球经济。

今年第一季度,当局宣布经济增长率为9.9%,并预言“新一轮高速增长已经来临。”然而,突如其来的萨斯瘟疫,却给中国经济以迎头痛击。外国游客已经止步。15个主要入境客源国中,已有13个发布了对中国的旅游禁令,相关旅游团几乎全部取消。

各地主要旅游城市的酒店入住率猛跌到仅剩二至三成。境内跨省旅游被禁止,“五一”长假被取消,由此延伸的“旅游黄金周”不复存在,预计全年旅游业萎缩至少40%以上。殃及酒店业、饮食业、航空业、零售业,损失不可估量。总之,萨斯瘟疫,已经严重打击占中国经济总量三分之一的服务业,而占经济总量一半的制造业,也恐难以幸免。

北京、广州、上海等大城市,已经先后关闭影剧院、网吧、舞厅等娱乐场所。北京甚至出现百万以上的外逃人潮,昔日繁华首都,变成一座“空城”、“死城”。广交会空前惨淡,客商猛降90%,成交额锐减70%。唯一例外的,是国内药材商,趁机大发“国难财”,一些真真假假的“抗非典药物”,在哄抬之下,价格陡然暴涨,十倍,数十倍,乃至百倍。
知情者断言:中国经济已经陷入停顿。原定7%的全年经济增长目标,眼看就要泡汤。

就国际上而言,萨斯横祸,首当其冲的是亚洲国家,它们不仅受到萨斯瘟疫的威胁,还受到中国经济滑坡的冲击,因为中国经济萎缩,必然大幅降低其对海外产品的需求,而许多亚洲国家对中国贸易的依赖性越来越大。纷纷患上“萨斯忧郁症“的亚洲国家商人,因此连连哀叹:萨斯瘟疫,比亚洲金融风暴和“九一一”事件的影响还要严重!

“两岸三地”中,因为萨斯,今年,香港的财政赤字可能高达800至1000亿港元,创下历史记录;台湾,仅仅一个指标已经说明问题:第二季度,台湾出口订单锐减61%。萨斯,已经显著打击了全球旅游业,渐而扩大到各行各业。短短一个月,全球经济因萨斯疫情,已损失300亿美元;仅加拿大多伦多市,每天损失就高达3000万美元。世界经济本来疲软,萨斯的冲击,使得今年全球贸易增长预期比去年的2.5%还要低,不到上个世纪90年代平均值6.7%的一半。

一个人口大国,医疗条件又相对落后,加上政治体制的僵化保守,中国萨斯疫情的确令人担忧。官方宣布:萨斯疫情扩散的省份已经达到26个;但其他消息来源证实更多,达31个。在经历了疫情初期的严重瞒报、谎报之后,胡锦涛、温家宝新领导层强调“不得瞒报”,并罢免了数名高官以儆效尤,但瞒报风气显然依旧。正如文革时,毛泽东也强调“要文斗,不要武斗”,但全国却是一片如火如荼的“武斗”。之所以然,在制度,层层人治,并非一纸政策所能改变。

纵观五千年中国历史,瘟疫起,宗教兴,往往是一个王朝没落的象征,崩溃的预兆。从汉末到清末,从黄巾军到白莲教,以及伴随其间的瘟神疫气,天怒人怨,几乎沿袭成律,推动纲常更迭,天地一新。有关“黄祸”的箴言声犹在耳,历历迹象隐约浮现。如今,法轮功久压不垮,反而如日中天;萨斯从天而降,肆虐境内外。似乎预示着,又一个王朝濒于垂死,指日可待。

4月底,正当全国上下处于抗萨斯的高峰时刻,中共政治局突然召开会议,主题不是抗萨斯,却是“全党兴起学习贯彻‘三个代表’思想新高潮”。外界愕然,猜测在白热化的高层权利斗争中,江泽民利用萨斯疫情,又跃然居上。另一种观察则是:一方面,江家军有意淡化胡温等人的实际工作;另一方面,江家军耽于唯心主义,试图以其所谓“与时俱进”、实则腐朽透顶的意识形态,来祈求萨斯减退,进而苟延其一党专制政权的残喘。

(环球好评)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受