谢克:SARS改变中共政治时间表


多位美国总统以及其他中国问题专家认为,中国同全球资本主义经济融为一体是民主与自由在中国发展的前奏。然而,具有讽刺意味的是,结果不是参与全球经济一体化,而是中国的内部问题--非典型肺炎(SARS)危机在中国的快速扩散--在中国导致真正的开放与政治责任制。

美国加利福尼亚大学圣迭戈分校中国问题专家,克林顿政府时期负责亚太地区事务的国务院助理副国务卿谢克(Susan L. Shirk)在美国耶鲁大学全球化研究中心的网络刊物<<耶鲁全球>>上撰文认为, SARS危机为中国新任国家主席胡锦涛与新任政府总理温家宝提供了通过支持中国公众的“知情权”并将那些隐瞒疫情消息的官方解职而巩固他们自己权力基础的机会。

谢克同时认为, SARS导致中国公众更关注信息,迅速吸收电视以及互联网上的各种最新疫情报导,而同时对政府官员采取的每一个行动与发表的任何同疫情有关的声明进行更密切的审视。

不过,谢克指出,目前尚不清楚的是,由于中共同中国公众之间的关系非常复杂,北京的中共领导人能否防止这场全国性健康危机演变成导致中共垮台的危机。

此次SARS危机的一个意外却非常重要的影响可能将在如下方面表现出来:在短期看,SARS危机将影响到目前尚在进行的上一代中共领导人与现任中共领导人之间的权力斗争;而在长远看,SARS危机将影响中国向更现代,更敏感而最终将更民主的国家过渡的步伐。

去年11月,在中共十六大上,按中共规定,中共前任总书记江泽民本应该完全退休,但江泽民拒绝完全交出权力,他试图按邓小平的先例垂帘听政,在江泽民不再担任中共总书记也不再担任中国国家主席之后,江泽民的照片仍然在中共机关报<<人民日报>>上占主要地位。

谢克说,SARS危机将胡锦涛与温家宝置于公众的焦点之中,从而已经改变了中共的政治时间表。胡锦涛与温家宝利用这一危机显示出他们的勇气,并削弱江泽民从后台操纵中国政治的能力。现在,胡锦涛与温家宝的讲话与活动主宰了中国的新闻,而江泽民差不多看不见身影。

据报导,中共中央政治局召开会议并决定将卫生部长与北京市长撤职,只是事后才通知江泽民。

如果胡锦涛与温家宝政府遇到的第一场危机是诸如台湾总统访问美国,或者是中国战机同美国军方飞机相撞这样的国际危机,那么,作为中国老一代领导人与中国军方首脑,江泽民将会处于前台中心地位。

但是,SARS是一场国内危机,公众希望现任政府领导人能够承担责任并采取有效行动。胡锦涛与温家宝在担任中国政府组成新的政府之后的活动一直受到媒体的密切审视。由于互联网,有线新闻,商业化报刊以及手机等等,中国公众现在也比以往个清楚中国政府的官方声明与中国现实之间的差距。出于对自己健康的担心,同时也因为政府警告公众不要前往公开场合,中国公众盯住电视与电脑,密切关注领导人的言行。

新一代中国领导人领导中国给人民带来希望,但是,并不能够肯定中国能否成功防止SARS给中国造成大量的死亡并危及中国经济的长远增长。

谢克认为,如果中国新一代领导人能够快速成功控制SARS的扩散,那么其后的中国政府将可能是一个更有效率,更敏感的政府,虽然还不太可能是一个民主的政府;如果中国新一代领导人在控制SARS方面失败,越来越多的人因为SARS而死亡以及中国经济增长受到影响的后果将如同切尔诺贝利核电站事件一样,成为共产主义失败的标志。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受