广东爆A型流感 没煞到被吓到


〔自由时报综合报导〕据香港成报二十一日报导,SARS在中港两地仍未完全受到控制,日前广东深圳市疾病控制中心发出通知,指广东省个别地区爆发A型流行性感冒,令传染病警号再次响起,A型流感似有爆发蔓延趋势;香港卫生署副署长梁贤向内地了解情况后,立即呼吁港人北上时,应戴上口罩和避免到人多挤迫的地方。

原来自今年一月初,日本有约三万九千名学童感染A型流感,一名男生及七名长者死亡;有四名香港人往北海道旅行,回港后出现流感不适,更传染给家人,导致一老翁及一男童死亡。

A型流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,由于初期病征与SARS相似,需要利用实验室检测才能准确分辨,所以起初病发时,很多患者都以为感染SARS,产生恐慌。

今年首三个月,据香港卫生署监察系统显示,怀疑染上A型流感的检验个案已有八○九九宗,单在三月份进行的有关化验,已高达五四○三宗,相比以往高出三倍半,最后证实有五百五十人患A型流感。

香港卫生署发言人表示:“由于A型流感与SARS同属呼吸系统病征,因病征相似,医生会同样抽取病人呼吸管道分泌物作化验,因此样本数目大增。”

传染病医生劳永乐亦表示,“A型流感可以造成呼吸道感染,可演变成肺炎,严重的甚至会死亡。对于五十岁以上的老人家或长期病患者,是高危一族。当中也有两种可能性引致死亡,包括由流感病毒本身引起的肺炎,死亡率可高达五十%。另一种是继发性肺炎,因为流感病毒伤害了肺部,引致细菌入侵而死亡。”

香港SARS危机未解除,本地登革热及流感高峰期又即将来到,加上近日邻近地区爆发A型流感,有医学界人士担心,香港随时会出现三疫齐发,呼吁市民小心防范。

卫生署发言人表示,香港邻近地区正爆发“莫斯科H3N2A型流感”,病征与SARS相近,都会发烧咳嗽,呼吁民众提高警觉。根据该署的数字显示,香港今年头三个月A型H3N2流感已达九百七十七宗,比去年的五百六十一宗剧升七十四%。 此外,世界卫生组织传染病科行政总监希曼昨也发出警告,新型致命流感可能在全球爆发,各国应加强疾病监控系统,及早作好预防。

由于以上三大类病毒的初期病征十分相近,本地专家担心出现误诊的情况,甚至病人出现交叉感染,所以近日不断呼吁市民提高警觉,做好个人及家居卫生,预防疾病感染。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受