云上风:上海首富扯出不少官场故事


官场的新闻又开始冒起。最近人们热议的有两则新闻,一是湖北的副局长买凶杀局长,新近证实原来是局长布的局,副局长现在已证明是无辜的,且在申请国家赔偿。另一则是陕西汉中的人大副主任张云亭5月27日晚间被劫杀,现场是地处郊区的河边槐树林,同行的还有一个女干部,现在许多媒体都在追踪这则新闻,相信有不少后续故事。

 现在又有一则新闻开始成为热点,是由“上海首富”引发的故事,这个故事由上海发源,牵连到北京和香港两个重要的城市,又由金融界、地产界、涉及到由中央到地方的官场。目前故事刚刚开场,有可能引向深入,也有可能有“白武士”横刀出来,令故事戛然而止。

 这个故事的其中一个主角,是原中国银行香港董事兼总裁刘金宝。今年50岁的刘金宝,早前任中国银行上海分行总经理,香港回归后调到香港,出任中银香港分行总经理和港澳管理处副主任。最近刘氏突然被调返北京,说是正常调动,但事属突然,引起猜疑。最近北京已传出他正在接受调查,调查的内容说是在上海任职期间的有关问题。这些动向,与中银前董事长王雪冰的案发,如出一辙。

 刘金宝的问题,据说跟一位上海地产商有关。一位号称“上海首富”的商人,其公司股价最近狂泻,传说这名商人正接受调查,而调查的内容,跟刘金宝扯上关系。这名商人是开饮食店起家,几年内身家暴涨逾亿,自己对外号称对富比世评的财产数额不满,因为没有那么少,别人送他一顶“上海首富”帽子戴上。近年来他极度高调,在香港与选美小姐闹出不少故事,成为八卦新闻男主角,而大陆那边,早就有人在调查他的财产状况。

 较准确的消息,是这位商人已经被某当局扣查,说得客气,是协助调查,不是拘押,但行动已失去自由。现在,除了北京金融界又紧张外,上海方面也不轻松,因为这位商人在多个地区都有地产项目,哪个区政府不怕?心里最敲鼓的,可能是传说中罩住商人的上海大官(黄菊)了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受