云上风:猜宝游戏


“下一个是谁”,这是北京、上海现在流行的新猜宝游戏。这猜宝游戏猜的“宝”,可能是新一轮反腐浪潮中被揪出来的“活宝”,“寻宝”的地盘,已不止是上了富比世排行榜的富豪们,还有金融、地产、政界等多个领域。

 10年前,朱镕基初登经济舞台,掀起整顿金融秩序的风暴,那时曾有个说法:把金融界的头头全拉出来排成一排,一排子弹扫过去,肯定会错杀无辜,但隔一个枪毙一个,大概不会杀错人,这种说法有点准,因为当时金融秩序的混乱、金融领域负责人的腐败,确实有案可查。

 现在回想起来,朱镕基有点雷声大雨点小,整顿金融秩序中没有抓多少人,也没有太多人下台。但反过来说,当年的金融领域负责人,跟今天的后任们相比,还不算太腐败,涉案的金额,真的是小巫见大巫,因为当年几百万、几千万元已是大案,现在动辄是数亿甚至上百亿元。

 此次猜宝游戏,首先猜的是富豪们,谁可能是下一个。好在有个富比世的富豪排行榜拿来作参考,如富豪中,刘晓庆第一个中了箭,现在有人要拿这位电影明星中箭的过程,来拍一部电影,但有人反对,因为案子还没有结。男富豪中,东北的杨斌这两天就要结案,杨斌如果不去北韩的新义州接“特首”的任命状,可能不至于这么早就出头,接下来,是“上海首富”周正毅,与他同一天晚上被中纪委请去的,还有一位排在富比世第35位的上海富豪钱永伟,另外有一位上海地产富豪,因为也与刘金宝、周正毅有来往,传被请去调查,结果他很不高兴,打破低调出来接受访问,证明自己没事。

 接下来,被猜的是银行界了,除了刘金宝被官方证实是有问题的,正在接受调查之外,仅仅一个周正毅,就牵扯了上海这么多间银行,谁是刘金宝第二、刘金宝第三,有不少说法。除了上海的银行,北京的银行、广东的银行有没有类似的事?谁也不敢说。至于政界,情况当然也同样的复杂,猜测也同样的多。

(世界日报)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受