老人上访市政府被打后续:市领导撒谎,并未送昏迷老人去医院而神秘“失踪”


(华商报记者剑波) 本报连续报道的兴平市政府保安人员打昏上访老人一事,在社会上引起强烈反响,许多读者纷纷打电话来对此事发表看法。昨日,记者就“老人缘何上访、老人被打后缘何躺了8个小时无人过问、有关部门对老人被打的态度和老人的现状”等读者关心的问题,前往兴平市进行了采访,得知被打老人已神秘“失踪”,兴平警方正全力查找其下落。

  被打老人是帮人上访

  记者从兴平市政府办公室了解到,事情的起因要从兴平市汤坊乡建坊村两家的纠纷说起。1991年5月,汤坊乡建坊村两家姓穆的村民因庄基问题发生械斗,其中一叫穆光明的村民将一个叫穆巨孝的村民打成重伤,后因抢救无效死亡。穆光明畏罪潜逃,1992年被公安机关抓获并被判刑入狱。2002年穆光明刑满出狱后得知自己在逃期间,自家房屋被穆开孝与穆孝武(穆孝武、穆巨孝、穆开孝为三兄弟)拆分,穆光明便开始索要自己的房屋及家具,两家再次发生纠纷。为此,穆孝武与妻子吴秀云多次赴省市进行上访,其间,穆孝武夫妇结识了渭南市澄城县上访人雷长锁,由于雷曾做过有关法律方面的工作,便答应为穆夫妇解决问题,于是有了7月11日雷长锁到兴平市政府上访遭打一事。

  老人躺了8小时缘何无人过问

  据当时负责处理此事的兴平市东城派出所杨所长讲,事发后他带人到现场时事情已经平息,派出所当即对当事的几名政府保安人员和现场群众进行了问讯。至于警方为何不将老人送往医院进行救治,杨所长说,当时他向躺在地上的老人询问情况时,被打老人始终一言不发。之所以没有送往医院,一是政府各部门的协调结果没出来,比如到医院后的医药费由谁来承担;二是当时老人的身体情况不明,万一出了什么事谁都说不清楚。

  并未送被打的老人到医院

  事发第二天,记者向兴平市政府了解上访老人去向时,市政府一名领导说事发当天下午老人已被送往汤坊乡医院进行治疗。而记者驱车前往该医院采访时,得到的答案是当天并没有人送老人来过医院。

  为此,记者昨日再次前往兴平市政府采访。政府办公室尹耀辉主任和当时送老人去医院的汤坊乡计生办主任马党社告诉记者,当天下午到达汤坊乡后,和雷长锁老人同被送来的汤坊乡建坊村村民吴秀云告诉马党社,雷长锁挨打后已一天没吃饭了,马党社立即叫乡政府对面一面馆下了面给雷与吴二人吃,吃完饭后,马提出把雷送医院检查,吴秀云说算了,并叫来辆三轮摩托车将雷拉走。

  但是,当时在场的汤坊乡派出所的一名民警和开车的司机,都没有提出对老人进行录口供及了解被打情况。第二天,当兴平市政府和兴平市东城派出所派人前往汤坊乡建坊村吴秀云处寻找老人时,由于吴不合作,雷长锁就此没了踪影。目前,兴平警方仍在四处查找雷长锁的下落。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受