日法德激烈争夺京沪铁路合同


目前日本正在跟和法国和德国争夺连接中国北京和上海之间高速铁路的合同。这个项目估计将耗资120亿美元,将在2008年北京举办奥运会之前竣工。

据BBC消息,在浦东至上海市中心的磁悬浮列车成功开通之后,德国公司获得京沪高速铁路项目的前景一度显得非常光明。 但本月早些时候,西门子公司高层人士曾经说,他们已经收到来自中国方面的"明确信号"、中国更倾向于选用"传统技术"。

上个星期,中国的铁道部否认了中国已经做出决定、在京沪高速铁路项目中选用传统计划的报道。

另据美国之音报道,日本国土交通大臣扇千景表示,她期待对中国进行访问,游说中国官员在修建北京-上海之间高速铁路的时候,采用日本著名的子弹列车系统。

扇千景对记者表示,如果中国采用日本的新干线子弹列车技术,那将大大增强日本的声望。她计划在今年7月28号本届日本国会休会之后访问中国。有新闻报道指出,[东日本铁路株式会社]社长大冢陆毅将陪同她出访中国。

扇千景本来定于中国“五·一”黄金周期间访华,但是萨斯病疫情迫使她推迟访问。

中国官方媒体《经济观察报》今天(7月14日)报道,有关计划修建的京沪高速铁路项目中,中国方面"选择日本新干线的可能性将超过90%"。 报道还说,据中国铁道部科学研究所知情人士透露,尽管需要高层拍板,但实质性论证工作早已经结束,剩下的只是程序方面的审核。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受