广东狂犬病疫情急“升温”


广东狂犬病疫情急“升温” 仅今年上半年全省就发现74例 卫生厅要求疫区必须在一周内将所有犬只就地捕杀

广东狂犬病疫情回升!昨天晚上,广东省卫生厅发出通告称,自今年1月5日该厅接到首例狂犬病病例报告至6月30日止,全省共报告狂犬病例74例,其中茂名市32例,湛江市8例,韶关市6例,东莞市5例,清远、梅州、河源市各4例,  广州、阳江市各3例,揭阳2例,江门、惠州、汕尾各1例。

  据介绍,去年全省发生狂犬病144例,创10年历史新高。针对广东近年狂犬病疫情回升的情况,省卫生厅昨天指出,所有发生人畜狂犬病的地方均列为狂犬病疫区,必须在一周内净化疫区,所有犬只就地捕杀,并在一年内禁止引进外地犬只。

  各地已加强防治措施

  疫情发生后,省卫生厅多次派员赶赴疫情比较严重的茂名、湛江协助当地处理疫情,加强对疫情较重地区的督导。各级政府和有关部门高度重视,加大了防治力度。其中茂名市组织人员3385人,捕杀了6859只犬,非疫区免疫注射6万多只犬;搜索犬伤人数1727人,狂犬疫苗接种人数3443人。而廉江市已共灭犬52614只。

  狂犬病发病死亡率100%

  狂犬病是由狂犬病毒引起的影响人体中枢神经的急性传染病。人主要通过被患病动物咬伤或伤口被含有狂犬病毒的唾液直接污染而感染。狂犬病的临床特征为脑脊髓炎,表现为兴奋、恐水、恐风、恐光、咽肌痉挛、进行性瘫痪等,尤以恐水最为典型。

  人被带狂犬病病毒的狗或猫咬伤后如果不及时处理,一般会在50~60天内发病,一旦发病,死亡率为100%。上世纪80年代,广东每年因狂犬病死亡的人数有数百甚至上千人,在有关职能部门的共同努力下,全省狂犬病疫情从上世纪90年代开始大幅度下降,1996年更是降到历史最低水平的12例。近年来,随着一些地方违章养狗增多及犬免疫工作的松懈,狂犬病出现回升。

  18%“健康犬”带狂犬病毒

  调查显示,全省“健康犬”里有18%带狂犬病毒,而犬免疫是狂犬病防治的薄弱环节。

  根据有关规定,县以上城市??含县城镇、近郊??、工矿、港口、机场、游览区及其3公里以内的地区、经济开发区、各类有对外经济合作的乡镇政府所在地,均为犬类限养区,要经过当地公安部门批准,领取了《犬类准养证》,并对犬只进行免疫注射后才能养狗。限养区以外的乡镇和农村是犬类准养区,但也要向所在乡镇人民政府或其委托的办事机构申请登记才可以批量圈养。但随着豢养宠物现象的增多,某些地方农民还把养犬作为创收的一种来源,这些犬只大多没有接受免疫注射。

  被狗咬后尽快洗刷伤口

  省卫生厅疾病处有关负责人指出,不慎被狗只咬伤后早期伤口的处理相当重要。伤者应立即到就近的医院或自行用肥皂水和清水洗刷伤口,最好用20%的肥皂水或1/1000-1/500的新洁尔灭溶液反复冲洗10~20分钟,再用大量清水冲净10分钟,最后涂上碘酒消毒,伤口不要包扎或缝线。在被咬伤24小时内,还应到防疫站注射人用狂犬疫苗;头面部、上肢或多处被咬伤者要另注射抗狂犬病血清。

  很轻抓伤也要接种疫苗

  省疾病预防控制中心免疫规划所赵占杰主管医师介绍说,及时、彻底处理完咬伤部位后,到指定的狂犬疫苗接种部门及时、全程接种狂犬疫苗,保护性抗体阳转率可达到90%以上。但是抗体阳转情况有个体差异,也可受到酗酒、喝浓茶等因素的干扰。赵占杰还介绍说,被真正健康的动物咬伤、抓伤是不会得狂犬病的。但是有些动物(狗、猫)外表看健康,而实际上体内携带狂犬病毒却不发病。被此类动物咬伤、抓伤,即使是轻微的伤口,也有发生狂犬病的危险。所以对这类情况都应及时彻底地处理伤口,并及时、全程接种狂犬疫苗,必要时使用抗狂犬血清。

  相关新闻

  恶狗窜出门咬伤过路人

  本报讯(记者方非)今年50岁的张某在一个高级住宅区当工人,本月2日下午,张某在该小区工作时路过一住户门口,不想从屋里跑出两条凶猛的大狗,其中一条狗扑上去将张某左腿咬伤。张某多次向事主要求赔偿,却不得结果。

  张某告诉记者,他是广州广铁房屋工程公司的工人,平时主要负责该小区内的装修等方面工作。事发当天他在小区里行走时,路过一住户门口,户主家的两条大狗由于没有拴住,跑出了门外,其中一条狗在张某的左腿上咬了一口,张某的大腿顿时血流不止。

  张某所在公司的老板急忙将其送往医院打针。此后,张某又因身体不适两次入院急诊。张某告诉记者,被狗咬伤后他已花去400多块钱的医药费,也多次向狗的主人提出索赔,但至今未获答复。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受