河南汝州千年名窑遭疯狂破坏 损失令人痛心


漂亮的楼房压占着窑址

  大河报:7月19日,记者到汝州采访,汝官瓷研制成功者、省优秀专家朱文立一见到记者就哭了起来:“疑为千古之谜北宋官窑遗址的汝州张公巷窑址正遭到疯狂破坏。窑址破坏了就再也无法恢复,那可是无价之宝啊!”据悉,中国古代5大名窑中的3大名窑在我省,即汝窑、官窑(北宋官窑)、钧窑。汝窑、钧窑遗址均已被发现,但北宋官窑遗址至今仍未被发现。对北宋官窑,在古陶瓷界有3种说法:一是认为在开封,由于历代黄河淤积,已深埋地下;二是北宋官窑可能是临汝窑的一个窑口;三是北宋官窑根本就不存在。

  汝州张公巷窑址是2000年被发现的,省文物局3次发掘,出土了大量瓷片、素烧片等。朱文立将出土的瓷片送到上海博物馆,专家将其与这里收藏的全世界仅有的4片北宋官瓷青瓷残片比较鉴定,认为二者极其近似,产地可能相同。2001年(汝州)国际古陶瓷年会召开,专家们认为张公巷窑址极可能是北宋官窑遗址,但因窑址的发掘面积太小,证据不全,认定还有待进一步发掘。

  然而,就在有待对张公巷窑址进一步考证时,张公巷窑址两年来不断遭到破坏。记者调查得知,张公巷窑址中心区约为2500平方米,有9户居民。过去房子地基浅,没有破坏遗址。但2001年(汝州)国际古陶瓷年会后,9户居民有4户陆续翻新盖楼,地基挖得很深,使遗址遭到了灭顶之灾。据估计,窑址中心区被破坏的面积已占一半。此外,遗址古瓷片被盗挖现象也很严重。

  面对遗址惨遭破坏和盗挖,一直致力于遗址研究的朱文立痛心疾首。窑址中心区还有几家也要翻盖新房,在朱文立的竭力劝说下,他们搁置了盖房计划。朱文立说,如果再有几家深挖地基,张公巷窑址就彻底不存在了。

  前天,国内外公认的最权威的古陶瓷专家、现任中国古陶瓷研究会会长和上海博物馆馆长的汪庆正先生在接受记者电话采访时说,张公巷窑址是破解北宋官窑是否存在的一把“钥匙”,是解决北宋官窑与汝官窑关系这一重大课题的“敲门砖”。如果张公巷窑址被破坏,那将是震惊考古界的千古憾事。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受