广州破14亿元走私成品油案 涉案人数仅次远华案


经过一年艰辛侦查和追捕,广州海关缉私局成功侦破了一个走私柴油54万吨、食用油1万多吨,涉案案值高达14亿元,偷逃税款3.5亿元的全国罕见的特大走私犯罪集团,到目前为止已抓获主要走私犯罪嫌疑人150多名。

  据南方都市报报道,此案系新中国成立以来“蚂蚁搬家”式团伙走私成品油最大案,案值和涉案人员数目均是同类案件之最。此案惊动了国务院,并由公安部和海关总署督办。

  据广州海关缉私侦查局调查,这个全国罕见的特大走私集团首犯郑洪钧是广州市番禺人,从1998年开始走私到现在,他已成为一个活跃于我省珠江口水域的柴油走私大王,在他手下有一个组织严密、分工明确,集供、运、储、销一条龙作业的庞大走私犯罪集团,成员多达数百人。该集团不但有自己的走私船舶,还拥有存储量巨大的专用油库,走私范围几乎覆盖整个珠江三角洲水域。

  仅仅四年时间,郑洪钧走私犯罪集团凭着成千上万次“蚂蚁搬家”式的小规模搬运,到案发时,查清的走私柴油、食用油就达55万吨。广州海关缉私警察经过一年多的侦查,到目前为止,已成功抓获集团首犯郑洪钧和主要成员150多人,执行逮捕80多人。这是广州海关查获走私案件中涉案人员最多的案件,在全国同类案件中涉案人员数量仅次于远华案。

  据了解,郑洪钧走私犯罪集团多达数百人,呈明显的“金字塔”型特征。高居塔顶的郑洪钧作为首脑人物,号称珠三角“油王”,负责整个集团走私的各项操控工作;塔顶下面主要由郑的各种亲戚构成:郑的大哥、二哥、表弟、岳父、小舅分别负责组织货源、发货、付款、运输、销售以及走私柴油的存储等。

  该集团走私各环节专人负责,环环相扣,形成了供、运、储、销“一条龙”的、组织严密的家族式集团走私网络。郑氏家族还通过合资、参股、疏通关系、提供信息等方式与中山、番禺等地5个相对独立的走私团伙合作走私。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受