老百姓不再关心腐败

2003-08-05 19:58 作者: 翟羽佳
手机版 正体 0个留言 打印 特大

一项“老百姓最关心的问题”调查表明,以往老百姓最关心的腐败问题在逐年下降,前几年问题差不多高居榜首的腐败问题,而今年却几乎快排挤出前十名。翻开报纸电视,你就不难发现老百姓越来越不关心腐败了。老百姓漠视腐败之所以成为现象,其实根子在于人们对政治的漠视。

政治关怀你我他。一个社会不关心政治,在一个落后的独裁国家,或许是正常现象,而在一经济高速发展的国家,人民普遍地漠视政治其实是一个危险的事情。在独裁统治下,人们开始厌恶政治,权力失去制约,国家机器成了少数人或集团的工具,少数人的好恶完全成了政治的方向。随着经济实力的快速增长,国家就会为少数人利用,失去理智,最终导致国家民族全面的灾难。

德国韦伯早就寓言过:“一个长期积弱的落后民族在经济上突然崛起必然隐含一个致命的内在危险,即它将加速暴露落后民族特有的‘政治不成熟’,这种经济快速发展与政治难以成熟之间的强烈反差不但最终将使民族振兴的愿望付诸流水,甚至会造成灾难性的结局即民族本身的解体。”这个预言,恰恰被二战的德国和前苏联所证实。

高尔基.阿尔巴托夫分析苏联衰亡的原因时说:“现存的政治上层建筑把政治生活限定于极狭小的范围。它根本不适合于发现和分析变化着的社会现实……不适合于动员社会上的智慧潜力去解决涌现的问题。因为决策者的压倒一切的任务是坚定不移地抵制变动,不惜任何代价维持现状。这个任务至高 无上,所以最高层要求各级国家机关、党组织、社会科学界、大众传媒都得这么做。它们要帮助掩盖日趋严重的问题,饰以稳定、成功和进步的假相。这么做过,最后一批可以进行公开讨论的孤岛消失了,保密的领域则扩大了。每发生一次领导层所不悦的争论,就会有新的领域被界定为‘国家机密’。”

现代经济发展必然促成多元化的社会和意识,多元化的社会和意识必然导致整个社会日益趋向分散和剥离状态。驾御多元化社会的政治基础,必须是广泛的政治协商。否则,必然影响到国家的凝聚力,最终导致整个社会的离心离得。政治的不成熟,民主对话被堵塞,必然导致人们对腐败的漠不关心。漠视腐败不过是政治不成熟、不民主的一个重要表象。现代政治的基本任务即在于如何创造一种政治过程以使多元分散的社会利益仍能凝聚为民族整体的政治意志和政治向心力,不然的话整个民族将出现只有社会离心力而无政治向心力、只有地方和集团利益而无全民族利益的危险局面,最终导致整个民族呈现分崩离析的状况。

暴力引导暴力,协商赋予理性。毛主席在回答如何走出周期性动乱的循环中指出:唯一的手段就是让人民做主。所以,在百姓漠视腐败的今天,调动老百姓关心腐败的唯一途径也是让人民民主。否则,问题只能越积越多,越来越不利于问题的良性解决。人们漠视腐败的现象,不是说明人们腐败现象为人们认可了,而是政治体制把人们反腐败的热情给卡住了。当政治调动不起更多人的积极性之后,全民和解的路子也就被堵塞住了,人们已经没有更多的路子可以选择。等到人们的一切热情都是冷漠了,内心的胸闷没有渠道排泄了,这才是最危险的。

网友评论:
还有一个巨大的危险:舆论监督失去作用的时候!!!!!!光是浅尝辄止的到一定程度和涉及一定级别的曝光,没有深入和反复追踪曝光的严厉的舆论监督,到头来只会是糊弄了老百姓,掩护了坏人!坏人在变成了钟鼓楼的麻雀-----对敲打习以为常,知道是雷声大雨点小,你曝你的光,反正我关系硬没人会处理我,这时候才是真正的无法无天了!许多地方已经出现了由于曝光力度和处理力度不够,而引起舆论监督失去作用的危险情况!


文章提交者:不休蝙蝠

的确,百姓不再关心腐败说明他们已经对此失望而没有太大的信心了。

文章提交者:悠游


是啊!麻木比痛可怕.


文章提交者:霉豆腐


是啊,老百姓觉悟高了,知道这不是他们该关心的事。劳心劳神后,嘛用没有,不就是自己跟自己过不去呀。


文章提交者:有人吃猫

还有一个十分突出的情况,年轻一代的兴趣和关注的焦点从政治、国家大事上向娱乐、体育、色情、电子游戏等令人入迷、不问世事的方面转移,让年轻一代沉迷于各类个人享乐和虚幻世界中,而对人生、国家、政治失去关心,在互联网中,政治的有关信息管理十分严格,而对娱乐、色情、游戏的管理十分松懈.


文章提交者:漂流木


是火山爆发前的平静。人们知道关心也没用,只好把仇恨埋在心里,在此情况下,一有风吹草动,只怕是就不可收拾。

凯迪社区

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意