FBI一网打尽跨州抢劫同乡华人团伙


美国联邦调查局日前将一个庞大的华人跨州抢劫集团成员一网打尽。该集团流动性强、作案手法凶狠,多以福州新移民为主要攻击目标。
 世界日报记者王凯捷纽约报道,联调局指出,困扰各州福州新移民生活多年的流窜抢劫犯罪,因该集团被破获终暂告一段落。

 联邦检方4日透露,被捕归案的抢劫集团成员将于本月底被押回纽约南区联邦法院受审。该集团被破获后,联邦执法单位已完成纽约地区关于华人新移民犯罪组织三大任务的最后一项。此前的两大任务,分别是贩毒集团首领“百二五”落网及“萍姐”郑翠萍成功被引渡回纽约。检方对抢劫集团犯罪活动跟踪多年,最近才告收网。而且,基于“安全起见”,要到本月底才会公布破案细节及嫌犯名单。

 联调局官员4日指出,跨州抢劫集团成员多数是福州新移民,他们以同乡为作案目标,成员有30 多人,首领上个月在芝加哥被警方逮捕后,目前正在芝城地方法院接受控罪。其他流窜各地的集团成员,已先后被佛罗里达、底特律及俄亥俄州联调局探员逮捕归案。

 联调局指出,该局在九○年代中期扫荡华埠帮派犯罪后,包括福青帮、飞龙帮等帮派分子四散逃到各州隐藏。这些不良分子大约在五年前开始死灰复燃,汇集成小股抢劫集团到处流窜作案。他们的流动性很强,经常驾车选定特定目标作案,譬如专门挑选福州同乡的餐饮业者作案,有时甚至假装找工的新移民到餐厅及老板住房刺探情报后,隔数日再招来同伙行抢。受害的福州新移民担心遭报复而不愿意报案,联调局是根据线民提供信息追踪破案。

 联调局指出,尽管该抢劫集团分散到全美各州抢劫,但总部却设在纽约华埠及布碌仑等地。每次开始到外州抢劫前,集团首领都会在纽约总部内举行会议,分派集团成员“具体任务”,包括抢劫的目标、路线图及转移到何地。由于他们作案手法高明、转移快速才让执法人员无法跟踪。

 联调局官员承认,流窜抢劫犯罪是目前福建社区最严重的组织性犯罪,在帮派犯罪被消灭后,这种犯罪模式成为新移民最恐惧的作案方式。集团拥有不同的武器,包括手枪及轻型冲锋枪等。成员均以年轻的福州新移民为主,犯案地点遍布全美东西两岸。该集团被破获后标志着这种犯罪模式遭受“成军”以来最严重打击。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受