资深海关关员告诉你如何“过海关”


拥有 23 年在海关检查旅客行李的经验、目前为温哥华国际机场海关主管旅客交通的督察陶明龙 ( Gerald Duffy ) 近日在一个有关海关知识讲座中谈到甄别旅客经验时表示:旅客在过海关时“太紧张不好、不紧张也不好”。
作为多年站在海关第一线作业的工作人员,以上是他鉴别违规者、甚至走私者的一条经验总结。

他表示,国外旅客抵达机场之后,接受海关第一线工作人员的问话并查验身份,平均每名旅客被问话的时间是 37 秒至 45 秒。关员要在这么短暂的时间内,决定旅客的申报是否有撒谎、不诚实的地方,以便决定是否需要请旅客留下来继续问话,以及是否需要打开行李检查。

他说,一般人接受海关问话,通常总是有一些紧张,所以被问话时旅客稍稍有一点紧张是自然的,而且如果一点儿也不紧张,反而会让关员感到有点不正常。

不过,被关员问话时旅客神情如果太紧张了也不好,关员在 37 秒至 45 秒时间内,主要是透过简短的问题观察对方的反应。

陶明龙透露,因为海关发现,夹带毒品走私者机票都是人家提供的,所以针对被怀疑是这部分人士的旅客问话时,关员会问“机票是那里来的? ”“是你自己买的吗 ? ”等问题。有关刚到海关工作的新手往往乱问这些问题,弄得旅客很烦,这种事实也可能发生。

陶明龙还针对一些华人旅客常见的问题提出建议。他说,通常来加拿大的旅客在查验护照身份证明之后,直接提取行李经绿色信道获放行出关,这部分人占 95% 以上。

另有 3% 至 5% 的“幸运者”需要接受行李检查,此时旅客不应感到反感。常有人以“我过去出入加拿大从未被检查”作借口,对检查行李表示不耐烦,陶明龙认为这其实是不必要的,万一被抽查到,并没有甚么大不了。

陶明龙还说,万一在查行李时被查出有物品未申报,此时最好老老实实承认“我忘了申报”,千万别再找其它借口,令事情愈弄愈复杂。

陶明龙还强调,如果感到关员有不公平、不礼貌、太过份的举动,应该马上要求找上司解决问题,当场处理投诉,假如关员有不对的地方上司可以马上处理。千万勿回家哭上一个礼拜之后再打电话投诉,因为到那时海关也很难查清当时的情形究竟如何。

至于中国人习惯对发生纠纷常以“算了、算了”的态度应付,以免让人在面子上过不去,陶明龙说,虽然他自己是英国来的移民,但太太是上海人,所以对此深有体会,但他不赞成这种态度,因为如果大家都这样做,就不会令海关工作中存在的问题获得解决。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.