李建平:曾庆红公开宣战 上海帮步步紧逼

2003-10-29 01:19 作者: 作者:李建平(山东)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

倍受关注的十六届三中全会闭幕已经十天了,但是对于这次会议的许多异向却不能不引起人们的思考。中共为甚么要淡化十六届三中全会?十六届三中全会期间究竟发生了甚么?

进入九月份以来,中国政坛发生了一系列耐人寻味的变化。先是宣布十六届三中全会,改革议程,倡导党内民主,9月29日中共中央政治局进行第八次集体学习,提出了推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,依法治国,建设社会主义法制国家。从喊三个代表到倡导党内民主,到政治体制改革,依法治国,每一步都显示了中国的进步,每一步都显示了以胡温为代表的中共党人在努力从江氏阴影中摆脱出来。这在中国是一种可喜的变化,但这种变化能否继续却令人担忧。十六届三中全会闭幕以来所呈现的政治态势,更加深了人们的这种担忧;因为上海帮挑战胡温好像有公开化的趋势。

十六届三中全会闭幕仅仅十天,上海帮的所作所为已经充分证明了这样一个事实,上海帮与胡温为代表的进步势力的斗争已经公开化了。

十六届三中全会闭幕以来,中共政坛最明显的特征就是,胡温仍然步步为营,按部就班,低调务实;江泽民仍然垂而不死,继续祸乱体制,无视党纪国法,挖掘自己的政治资源;上海帮自知江氏时日不多,藉助江氏在上海帮的影响力,疯狂反扑。

胡温制定的宣传方针,上海帮置若罔闻,公开反对。2003年3月28日,胡锦涛主持中央政治局会议,会议通过了《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报导的意见》(1),并作为正式文件发给全党,文件中说:“大力减少会议和领导同志活动报导,将重要版面、黄金时段让位给群众和基层,使新闻更加贴近实际、贴近生活。”最近一段时期,特别是十六届三中全会闭幕以来,上海帮更是充斥全国媒体,中央电视台新闻联播好像成了上海帮表演的舞台,疯狂作秀。

十六届三中全会之后,曾庆红于十月十七日视察澳门,曾庆红在会见濠江中学前校长杜岚的时候说:“当得知我这次要到濠江中学来,江泽民主席特地嘱咐我向您和濠江中学全体师生们转达他的亲切问候。江主席说,他很想念大家。””曾庆红是中共中央政治局常委、国家副主席,他之所以讲这种话,无非是想表明自己的立场,向世人发出这样一个信息,江泽民仍是老大,上海帮势力强大,胡温不足为惧。曾庆红以政治局常委国家副主席的身份讲这种无原则的话,只能表明曾氏无党无国,只知江湖义气,不知党纪国法;曾庆红在军队里没有任何职务,以政治局常委国家副主席的身份讲这种无原则的话,不能不让人感到曾的飞扬跋扈,目中无人。曾庆红的这种个性决定了曾不会在中共政坛走得更远,也不能成为上海帮的新领袖。十六届三中全会期间,江泽民的亲信吴邦国和贾庆林提出要曾庆红兼任中央军委副主席,再一次被以上海帮占多数的政治局否决,就充分说明了这一点。从某种程度上讲胡温之所以在政治局站住脚也是利用上海帮对曾的不信任。

上海帮核心成员如此,其他成员也不会好倒哪去。北京时间15日17时30分,中央军委副主席、国防部长曹刚川在北京航天指挥控制中心与正在太空飞行的“神舟”五号载人飞船航天员杨利伟开始进行实时通话,曹刚川对杨利伟讲话,只提江泽民,不提胡锦涛。杨利伟回答:“请首长放心,我一定努力工作,把后续工作完成好,向祖国和人民交一份满意的答卷。” 曹刚川既然是代表党中央,国务院,中央军委,为甚么只提江泽民,不提胡锦涛?这不能不令人感到上海帮明目张胆对抗中央,无视胡温。对比曹刚川的问话和杨利伟的回话,职业素质和政治水平却呈现一边倒的趋势,曹刚川更像一介武夫,只知将令,不知君令。杨利伟更像一个将军,知道政治,知道原则,知道国家民族利益至上,不能为一人之私念,废国家民族之尊严。尊重胡锦涛,尊重的是中华人民共和国和中国人民。曹刚川只有江泽民,既没有中华人民共和国,也没有中国共产党,当然也不会有中国人民。

上海帮不但言行上如此,人员布置上更是疯狂非常。10月17日胡锦涛离开北京前往泰国访问并参加APEC峰会,江系人马立即向胡锦涛在中共党校学习期间的同窗密友中国国土资源部部长田凤山开刀。BBC报导说,中共官员对法新社记者表示,“田凤山目前已经不再担任(国土资源部)部长。我们不知道他为甚么被停职。现在不方便讨论这个问题。”而该部另一名官员则对法新社记者证实说,刚刚被任命为国土资源部党组书记的原副部长孙文盛现在已成为该部的负责人,领导国土资源部的工作。 报导说,有关田凤山已被免职的消息是由香港亲中报章《文汇报》在星期二(10月21日)首次披露的。 该报导称中国国土资源部部长田凤山因涉及违规用地等问题而遭到停职和接受审查。

可以判断,上海帮之所以这么做无非为了炫耀势力,警告中共官员不要靠近胡锦涛,不要与上海帮过不去。这是上海帮向胡温宣战的一个明显信号。这一切的总导演应该首推曾庆红。

据外电报导,胡温主政后,刘金宝被关审查,上海爆周正毅案,案件同时牵涉到江泽民的大公子江绵恒、江在政治局常委的亲信黄菊以及其它许多上海帮大员。尽管最后江泽民亲自出马暂时平息了该案,但江泽民对此一直耿耿于怀。十六届三中全会之后正趋于激烈的斗争形势,让上海帮终于撕下面具公开打击报复。结合八月二十日,中共中央组织部印发《关于深入学习贯彻“三个代表”重要思想,做好大规模培训干部工作的意见》的通知,我们不难得出结论,上海帮已经启动掌握人事大权,全面架空总书记胡锦涛的具体步骤。

树要静而风不止。中共为甚么要淡化十六届三中全会?我们现在不难作出回答。

中共之所以要淡化十一届三中全会,重要原因就是两派力量对比没有发生倾斜,不确定因素很多,加之会上各种观点对峙,争吵激烈,为了掩盖这不和谐的一切,中共只好低调处理;胡温也出于维护团结,尽量维持这种局面,以经济淡化政治,以学习,以具体事务掩盖观点,避免中共公开分裂。不论9月30日江泽民在老干部座谈会上的检讨,还是全会期间邓力群要与曾庆红的辩论,以及曾庆红出任军委副主席被否决,曾庆红在全会期间受到委员们的指责,都说明了这次会议的复杂性和不确定性,这就是中共淡化十一届三中全会的根本原因。

虽然胡温低调务实,对江泽民恭敬有加,低调处理十一届三中会,避免过分地刺激上海帮,上海帮还是按奈不住,公开向胡温宣战了。江泽民的公子江绵恒以神五副总的身份隆重露面,也加深了人们这种印象。

这就是江泽民垂而不死,曾庆红公开宣战,上海帮步步紧逼。

2003年10月24日于山东

(源自《议报》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.