郑义:从六四正名回顾大陆民间维权运动


各位朋友好!

讲这个题目,我并没有专门作研究,如果要我讲生态环境,可能会讲得生动活泼一点,讲这个“民间维权”,虽然我是很关注的,但是没有专门研究,希望待会儿我们大家可以一起讨论,我先讲上几句,就算是抛砖引玉吧。

从六四讲起,最近蒋彦永先生给两会上书要求为“六四”正名。“六四”屠杀发生的时间已经很长了,到今年大概是十五年了,十五年的岁月实在不能算短,共产党打国民党是四五年,抗日战争是八年,“六四”一转眼过去就是十五年了,实在是很难想像。这样的一个腐朽的、残暴的政权,何以在这样漫长的岁月里回避这个问题?他们自己心里非常明白,这是一个罪行,不断的降调,起先说这是暴动、暴乱、反革命,紧接着很快改口,就变成是“六四风波”,到后来就只是提“八九年春夏之交发生的一场政治风波”,“共和国卫士”也没人敢提了。实际上人人都想摆脱和“六四”屠杀的关系,譬如说邓家,到后来也表示根本没有谁下令开枪,然后杨家也说没有下令开枪,反正就是说谁也没有下令开枪。

这就表明了他们一个心态:杀人这个血债在心里头实在是压力巨大的。但是他们为了维持政权,就是不肯承认这个罪行, 在这漫长的十五年中,有很多人为“六四”的翻案做了很多事情,我觉得最值得一提的应该是那些死难者的遗属,就是以丁子霖教授为首的一批“天安门母亲”。一些年轻死难者的母亲组织起来,向全国、向国际社会不断地揭露六四真相,并且呼吁当权者能够采取一种比较明智的态度对“六四”进行重新评价。

当然这一次蒋彦永先生获得比较大的轰动,我想这跟他在SARS期间的杰出表现有关系,这件事情大家都比较清楚,我就不多说了。我们没有想到一个大夫,在这样一个严峻的政治问题上,能有这么巨大的勇气!这件事情是使人鼓舞的,而且他揭露很多非常残暴的真相。当时真是血流成河,那天晚上我不在现场,但是从北京打回来的电话里头,都能听到枪声。当然事后共产党掩饰自己的罪行,从来不肯公布真相。

还有关于共产党的军队使用那种射到人身上会爆炸的开花弹这种违反国际公约的武器来射杀这些青年学生,这件事情也一直存在着争论,他们说根本没那回事儿,这都是暴乱分子造谣,但是蒋彦永医生以一个医生的专业角度提出证据,相当惊心动魄,相当感人的。蒋彦永医生这一次在他的上书里头也提到,中共内部对六四的血腥镇压也有不同的意见。这些资讯传达出来以后,在海内外都引起了很大的反响,这应该说是维权运动的一个很重要的新发展吧!

与此同时或者更早一点,在大陆社会上出现一种更少政治色彩、更直接关系到民众的切身利益的,也就是在经济权利上、在产权上的维权运动。比较典型的像拆迁户,还有很多农田被贪官污吏所霸占,搞开发区或者是建住宅,还有库区移民等等。一般人对库区移民的情况了解不多,但对我来说,这是我所作生态环境研究中一个很重要的部份。

我知道库区移民是非常非常的悲惨,他们的土地被政府一纸“红头文件”就剥夺了,流离失所,生活非常痛苦。最近库区移民他们的维权运动也是让你看了就心里非常难过,共产党做的事太过份了。这次是河北的一个水库,有几万移民,这几万移民也是跟过去一样的,被告知说“不会降低你们的生活水准,你们会移到一个新的地方,重新开始自己的生活”,当然最后发现这完全是一个骗局,就是为了建水库,把他们这些人都给骗走了赶走了,然后土地淹没,然后你的这个村庄没有了,但是你在那个新的地方根本无法生存。

譬如说按照规定给这些移民多少钱重新建房,一般这是很低的一个数字,但就这么点钱,经过层层克扣,最后到了移民手里,就可以说几乎没有了。这些移民多年来上告、多年来抗争一直受到层层的压迫,他们最后只好偷偷跑回去,在自己过去的被淹没的土地边上,在附近山上搭起窝棚,过着一种非常凄惨的生活,刨上点荒地,勉强生存,形成一种分散的类似原始人的乱七八糟的村落。可是共产党干部经常一次一次地来清剿,老百姓一看大喊:“鬼子进村了!”,就带上自己的一点钱、一点东西赶紧跑到附近的深山里去躲,等回来以后粮食也被抢走了,土棚也被推倒了。

如果被抓住了就塞车里,押回新的迁移地。对待水库移民,今天比过去还恐怖,过去他们还用点欺骗,说什么“搬迁移民是为了给更多的人幸福啊”、“建设社会主义的未来”啊,现在干脆连说都不说了,因为没人相信,连共产党干部自己也不相信,懒得说了,反正我手里有枪就是,反正把你们像猪狗一样赶走,谁敢回来我就抓!这些受害者派出代表,一次一次地到北京告状,向中央政府来告状。地方政府就派出公安人员追,禁止上访,叫“截访”。我觉得是一件非常大的事情。这些拆迁户、水库移民,还有一些失去土地的农民,他们要求维护自己的基本生存权利,我想这种事情将来会越来越多。

另外,我觉得现在中国已经进入了一种疯狂的最后的“抢掠时代”,主要的财产该抢的己经抢得差不多了,现在老百姓还有几万亿的银行存款,农民手里还有没抢完的土地。怎么办呢?拼命建水库建高速公路建高楼大厦,这样就连土地带银行存款都抢了!这最后的抢掠是异常疯狂异常血腥的。前几天有一条新闻使我非常震惊,现在全世界生产的生铁都运到了中国,各种的建筑材料、大型建筑机械也都去了中国,水泥厂也是如雨后春笋,疯了!一般人听见这个消息可能不会有什么反应,但是我听到这个消息,感觉是四个字──不寒而栗!这些消息综合起来是什么意思呢,就是说现在中国进入一个人类历史上没有见过的一种疯狂的“基本建设高潮”,这个“建设”是什么意思?这个“建设”就是抢钱!为什么这么说?一个机关一个单位日常的经费就那么点钱,还要办那么多事情,送贩焉细(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受