大陆影星片酬排行榜曝光


如今拍电视的明星已经不像几年前那么风光,许多演员的片酬相比去年已经有了明显的下滑。对于这个现象,圈内一位资深人士透露,一些投资方在去年年底曾秘密达成一个协定,那就是大家一起压制演员的片酬,降低制作成本,他们实在无法支付演员越来越高的片酬。据中华网4月5日报道,记者通过多方调查发现,内地整个电视剧生产的资本分配完全本末倒置,最好的电视剧导演能够拿到3万元一集的片酬,这样的报酬只与一个二线演员相当,而且高片酬导致电视剧生产成本奇高,赚钱越来越难。因此投资方联合成统一阵线,向演员的高片酬说不。

  明星不一定有高片酬

  案例:男女和文武有别爆料:成都籍玉女演员、某制片

  片酬无疑是衡量一个演员在圈内和观众中影响力的重要砝码,很多人也搞不明白,明明有些明星很出名,但他(她)的片酬却不如名气不如他(她)的人。一位在北京闯荡多年的成都籍玉女演员在接受记者采访时道出其中的缘由:演员的片酬除了跟演员本身实力有关,还和他(她)具体参加的电视剧剧组有关。

  至于港台演员在内地市场的身价,一位经常邀请港台演员的制片说:“有些演员在内地的身价可以比他们原来高一大截,比如古巨基、古天乐、吴奇隆等,但也不是全部,如关咏荷、蔡少芬,她们的价格就是在内地和香港一个价码。”

  根据记者了解,电视台的需求也是影响片酬的一个方面,比如陈道明的电视剧,只要是他主演的,电视台就一定会买。陈道明绝对可以说是中国电视剧市场里面身价最高的男演员,他的片酬每集可以达到10万元甚至10万元以上。女演员中身价最高的是赵薇,她的片酬每集可以达到8万元到10万元左右。另外一点就是,打星的价格比文戏的明星高,中国的打星里面身价最高的是赵文卓,他的身价每集可以达到9万元左右。

  控制片酬就可以赚钱

  案例:《激情燃烧的岁月Ⅰ》爆料:投资方老板马建安

  3月31日开始在成都电视台热播的电视剧《激情燃烧的岁月Ⅱ》让投资方老板西安长安影视公司的马建安尝足了甜头。但正在北京的马建安说:“《激情 Ⅱ》虽然还没有在全国各地播完,但这部戏已经赚钱了,这其中控制演员片酬节约了很大笔开支,这也是《激情Ⅰ》带给我们的教训。”

  谈到赚钱之根本,马建安透露,在《激情Ⅰ》拍摄时,孙海英和吕丽萍的演出价格都不高,“孙海英当时的片酬是每集7000元左右,吕丽萍比他高,是每集1.5 万元左右,我们在他们的身上确实没有花费太多,后来《激情Ⅰ》火了以后两个人的身价也就火了,孙海英和吕丽萍两个人的身价现在都应该是每集4万元左右了。但在《激情Ⅰ》里,我们没有控制好群众演员的片酬,在群众演员片酬上面我们支出有五六十万之多,由于控制片酬不力,虽然这部电视剧这么火,但实际上我们是亏了本的。有了上次的经验教训后,我们在拍摄《激情Ⅱ》时更加坚决用新人,而不靠明星面孔来赢取观众。因此《激情Ⅱ》所有演员片酬一共只有几十万元,这部戏赚钱也是因为这方面原因。”

  大牌明星是吃钱机器

  案例:《皇太子秘史》爆料:制片主任王振华

  相比《激情Ⅱ》,在成都电视台影视文艺频道播出的《皇太子秘史》就走了另一个极端,剧中出现的明星让人目不暇接,扮演皇太子的马景涛、扮演康熙的刘德凯、扮演建宁公主的宁静、扮演德妃的邬倩倩……用该剧制片主任王振华的话来说就是,“各个电视台的节目部主任只要是看到我们这些演员阵容,眼睛都会发亮的”。

  《皇太子秘史》投资上千万元,剧组的一位知情人士透露,这部电视剧里面的投资中,演员的片酬就占到了50%,戏分不多的宁静在剧中只有短短几集,但她的报酬是每集6万元,据说这个价位还是看在导演尤小刚的面子给出的。而主演刘德凯和马景涛的身价也有4万和4.5万元左右,再加上其他演员的报酬总的数目是上了500万左右。显然,面对这么大一笔开支,要收回电视剧成本压力实在太大,王振华也承认,他们除了加强向内地各电视台推销的力度,还把香港和台湾作为电视剧的重点销售地区,好在刘德凯和马景涛在香港和台湾也有很强的收视号召,保证了该剧在港台的销售,他说:“如果只做内地市场,这部电视剧要想赚钱是比较困难的事情。”

  一部剧支撑一公司

  案例:邓建国和巨星公司爆料:央视剧作中心某负责人

  内地电视剧市场总的说来是80%的电视剧都在亏本,据一位负责人透露说:“10%保本,10%左右赚钱,投拍电视剧本来就是一种风险投资,从经济学的角度来讲,有50%的赚钱机会是正常的,但如果只有20%甚至更低就不正常了。”

  这位负责人非常直率地说:“在这个明知道要赔钱但是仍然要坚持拍下去的电视剧拍摄中,获取利益最大的肯定是这些演员,制片方和投拍方大都只想在圈内博个名气,就比如说邓建国号称影视大鳄,但实际上真正为他赚了一点钱的就只有《康熙微服私访记》,其他电视剧都是赔了钱,否则他最后也不会去卖酒了。但是演员不一样,演员在电视剧的拍摄中获利较大,应该说在中国目前的这个电视剧市场体系中获利最大者就是演员,有多少大牌明星不是开着奔驰宝马来拍戏的。”

  记者经过多方打探得到部分知名演员出演电视剧时每集的大致片酬,透露这些具体数据的包括制片人、导演、编剧、明星经纪人甚至是明星本人,不过他们都不愿记者公开他们的姓名,并一再强调:“以下价格,一般人我不告诉他。”

  片酬排行榜(单位:元/集)

  男演员

  陈道明10万
  陈宝国10万
  赵文卓9万
  张国立8万
  李亚鹏8万
  张丰毅6万
  陆毅6-8万
  何润东6万
  吴奇隆6万
  陈坤5万
  刘德凯4万
  马景涛4.5万
  任泉4-5万
  黄晓明4万
  胡兵3.5-4万
  王洛勇3万
  李学庆2万
  辛柏青2万

  女演员

  赵薇10万
  斯琴高娃8万
  秦海璐7万
  周迅6-7万
  宁静6万
  蒋雯丽6万
  林心如6万
  徐静蕾5-6万
  蒋勤勤5万
  董洁4-5万
  李小璐3-4万
  关咏荷4万
  张庭4万
  范冰冰4万
  陈怡蓉3.5万

  (以上片酬只是一个平均数目,具体的片酬要根据拍摄的情况而定,仅供参考)


天府早报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受