亚洲时报:假如金正日死于非命…


亚洲时报 Yoel Sano4月27日报导,北韩领导人金正日上周三刚刚返回平壤,其官方新闻社中央新闻社(KCNA)就报道了他平安回国的消息。但是金实际上险些与死神相遇:他的专列经过西北部的龙川火车站九小时后,两辆满载天然气和液化石油气的火车就在这里相撞。根据国际红十字会的报道,列车相撞导致的大爆炸已经致使至少54死1, 200伤,不过另有媒体称死伤人数达3千人之众。

爆炸的原因和确切伤亡数位可能永远不得而知,但是其规模之大、死伤人数之多和发生时间与金的专列经过时间之近难免让人揣测纷纷。此外,各种关于平壤内部权力斗争的报道也使人们质疑:这次火车相撞真的是平壤的铁路系统过于残旧破败所致,还是人为破坏的结果?

此次随同金正日前往北京磋商如何解决朝核危机的代表团队伍庞大,除了几名重量级人物,如北韩人民军(KPA)总参谋长金永春、国防委员会(NDC)副主席延亨默、内阁总理朴凤柱、第一副外相姜锡柱外,还有40名经济、外交和国防界的高层官员。虽然不能确定以上官员都是乘金的专列回国,但可以肯定,如此大规模的爆炸完全可以导致平壤出现政权更替。

当然目前并没有证据显示这是一次阴谋和暗杀行为。金的专列保安措施极其严密,不可能允许一辆装满汽油的列车靠近它半步。金2001年和2002年两次乘火车访俄时,俄当局出于安全考虑,甚至暂停了其他一切列车的通行,使俄乘客不得不懊恼地驻足等待了数小时。

不管是不是意外,如果金正日和他的许多高层官员真的一命归西,很可能影响东北亚及以外地区的安全格局。北韩是世界上最军事化的国家之一,不但有多达110万军人,而且据说已经拥有核武。此外,平壤与美国的核冲突一直悬而未决,平壤的13,000门大炮可以对南韩构成致命打击,而且其导弹可以发射到日本,因此北韩一旦出现权力真空,可能使东北亚地区的安全局势失控。

据说金正日正在他的三个儿子中挑选权力继承人,不过目前还没有确定人选。他的三个儿子分别是33岁的金正男、23岁的金正哲和21岁的金正云。最近有传闻称,金的幼子金正云有望成为继承人,因为他在各方面最像其父。不过也不能排除金正男,他虽然由于2001年的假护照事件地位一落千丈,但他毕竟是金的长子-王朝的法定继承人,而且曾在上世纪90年代末至本世纪初在国内安全机构担任要职。此外,任何未来继承者都必须仰仗的北韩人民军也认为正哲和正云太年轻稚嫩,无法担任这一大任。

金日成在1994年死于心脏病急性发作,但他早在20年前就开始了权力转移的准备,一步步把他的长子金正日扶上权力颠峰。因此金正日即位可谓是水到渠成。

北韩非军事区(两韩分界线)1986年曾突然宣布,金日成已经被暗杀,当时的人民武装力量部部长吴振宇已经攫取了权力,但是事后证明此事纯属虚构。由于金正日还没有确定继承人选,如果他真的在上周四发生不测,一个由军方要人组成了集体领导阶层可能应运而生。

自北韩1998年修改宪法取消国家主席一职后,金正日就一直以国防委员会委员长的身份作为一国之君。因此从逻辑上来说,如果金发生不测,国防委员会第一副委员长赵明禄将顺理成章地升任正职。此人目前在北韩的地位也确实是一人之下,万人之上。

但赵已经是76岁(有人说80甚至82岁)高龄,且疾病缠身,近年来经常前往法国和中国接受医疗,因此可能只是个过渡性人物。国防委员会的另外两名副委员长延亨默和李勇武也垂垂老也,前者73,后者80。而且前文提过,延亨默也随同金正日访问了中国,如果金正日遭受不测,他也在劫难逃。因此,现年71岁、同样作为国防委员会一员的金一哲次帅更有望成为这个领导阶层的领头羊。

鉴于北韩军方在与美国的核冲突问题和其他地区安全问题上一直态度强硬,其影响力的增强都将无助于迅速解决核危机,甚至永远无法解决。

迄今为止,负责就核问题与国际社会进行谈判的一直是北韩外交部,北韩人民军的介入相对较小。但是如果以军方为主的新领导集团成立,本来就进展缓慢的谈判可能会彻底破裂。保守的军方还对平壤自2002年7月开始实施的经济改革心存疑虑,担心这会导致社会动荡无序。

此外,尽管北韩军方可以通过军售获得大量收入,北韩仍然要拿出国民生产总值的30%作为军费。经济改革和自由化可能会使更多资金从军方流向民用部门,难怪军队对经济改革持抵触情绪。

但是北韩的邻国宁愿该国军方掌权,哪怕维持短期的稳定现状,也不愿该国出现权力真空和内部倾轧,因为这种动荡局势□可能蔓延到南韩与中国。鉴于北韩已经拥有各种武器,后金正日时期的内战将给人民带来破坏性的灾难。

由于金正日的三个儿子要么不成气,要么太年轻,金正日可能正在为组建领导集团做准备。有日本消息人士最近向美国国际战略研究会透露,金有意让他32岁的外甥-他妹夫张成泽的长子作为临时继承人,以带领一个包括金正哲和金正云在内的权力集团。

但是这一点并不可行,因为这可能导致大权旁落张氏家族。张成泽已经被认为是北韩最有权势的人物之一,得力于与金正日的妹妹金京姬的联姻,他一跃成为北韩执政党-劳动党的组织指导部第一副部长。此外,除了长兄张成禹是北韩人民军次帅,统领保卫平壤的三军部队外,张成泽还有一名做将军的弟弟。张的另外两个兄弟也都在意识形态领域担任要职。张成泽的儿子(名字对外界保密)实际上已经在被作为临时继承人培养。但是如果外甥的权力过大,可能威胁到金正日自己的三个儿子的地位。

金正日可能已经意识到了这一点。据日本和南韩的媒体报道,张成泽今年3月已经被降职到劳动党下属的党校。导致张被驱逐出权力中心的另一个原因可能是经济,因为他的观点常常与总理朴凤柱的相左:朴想大胆引入资本主义市场经济体制,以挽救濒临破产的经济,而张极力反对,认为这样“会导致不健康的资本主义思想流入”。

张最近很少在公共场合露面及由朴而不是张陪同金正日访问中国也暗示着朴至少在经济领域占了上风。实际上,金访中期间不但参观了有“中国矽谷”之称的北京中关村,还造访了中国东北的工业城市。关注北韩局势者认为,金对这些城市的兴趣表明他有意仿效中国的经济改革。

如果真是这样,北韩的经济改革还有很长一段路要走。此次发生的火车悲剧也说明两韩在经济发展上的巨大差距-南韩已经在几周前举行了由法国公司承建的高速铁路落成典礼。当然,北韩可能会说,即便是发达的资本主义邻国南韩也会发生火车事故-南韩大邱的地铁曾发生致命爆炸,导致至少100人丧生。

列车相撞事件也使人质疑,北韩的铁路系统是否做好了加入欧亚运输走廊-“钢铁丝绸之路”的准备。这条丝绸之路将使南韩和日本的货品经两韩交界的铁路运往中国和俄罗斯。尽管撞车事件只是一个例外,它已经引起了人们对北韩铁路系统安全性能的担忧。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受